Будет и Амвросий II
Село Спас-Прогнань, что в Жуковском районе, в начале XVII века упоминалось как вотчина Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, а с начала XVII века оно входило в имение дворян Чебышевых. Представитель этого славного рода Пафнутий Львович стал всемирно известным ученым-математиком, механиком, изобретателем, педагогом, основоположником конструктивной теории функций. Похоронен по завещанию в Спас-Прогнани в родовом склепе в Пафнутьевском приделе Преображенского храма, устроенном под выстроенной им, П.Л. Чебышевым, колокольней.
Сам Преображенский храм возведен в 1784 году по проекту, что примечательно, архитектора по фамилии Преображенский. Храм четырехпрестольный: центральный в честь Преображения Господня с приделами Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь великомученика Георгия Победоносца и в честь преподобного Пафнутия Боровского (под колокольней).
Преображенский храм счастливо избежал разграбления, осквернения и закрытия, но некоторое время в нем не было служб из-за отсутствия священников. С 1948 года в колокольне был устроен музей П. Л. Чебышева.
Внутри храма сохранились баррочные иконостасы XVIII века. Особо почитаются здесь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Калужская» и «Целительница». Недалеко от храма расположен источник Казанской иконы Божией Матери, к которому ежегодно совершается Крестный ход 4 ноября.
С 1942-го по 1978 год, то есть в течение 36 лет, настоятелем храма был дивный старец Амвросий (Василий Иванов), прозванный в народе Балабановским. Он похоронен возле храма у Благовещенского придела (прожил 97 лет).
Ежегодно 15 октября в село Спас-Прогнань съезжаются десятки паломников из Москвы, Подмосковья, Калуги и других городов на день памяти дивного угодника Божия. Отец Амвросий был послушником в Оптиной Пустыни, где служил регентом и воспринял основы духовной жизни от оптинских старцев: его наставником был преподобный Иосиф, про которого братия говорила: «Наш батюшка чего не сделает приказанием, то доделает своим смирением: так скажет и взглянет, что и не хотелось бы смириться, да смиришься». Под влиянием духовного воспитания иеро-схимонаха Иосифа добрые качества души юного Василия (будущего о. Амвросия) — послушание, молчаливость и скромность — стали крепнуть и развиваться.
В 1904 году Василий был переведен в Боровский монастырь по просьбе его настоятеля, где и был пострижен в монашество, а затем рукоположен в иеромонаха. Батюшка пережил арест, ссылку. Как и оптинские старцы, о. Амвросий обладал прозорливостью, духовным рассуждением, исцелял недужных, за духовным советом к нему стекались верующие из разных уголков России. Несмотря на хрущевские гонения на Церковь, тайно постриг в монашество более 1000 человек.
Сейчас идет подготовка к прославлению старца в лике святых, собираются факты его жития. В исторических архивах Оптиной Пустыни сохранилось несколько писем преподобного Амвросия Оптинского, которые он подписывал «Амвросий I», как бы предсказывая, что будет и Амвросий II.
Сведения собирала
Наталья ПЕСТОВА.
Рекомендации
Задай вопрос
Почему важно и полезно завтракать?
Утренний приём пищи служит источником энергии для организма на весь предстоящий день. О пользе завтрака рассказала заведующая поликлиникой Калужской областной клинической больницы врач-терапевт Кристина Цой. Завтрак должен составлять не менее 25 % от дневного рациона по объёму и питательной ценности. Он помогает увеличить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, утренний приём пищи восстанавливает уровень сахара […]