На глубине

Дайвинг по-калужски 

Экзотические рыбки, диковинные растения, пестрые кораллы и клады затонувших кораблей собирают в морских пучинах тысячи поклонников подводного мира. Есть любители погружения на глубину и в наших краях. Корреспондент «Знаменки» решила пообщаться с ними, а заодно постичь азы дайвинга. 

Не паниковать и всё время дышать

— Перед входом в бассейн мне дают заполнить анкету, в которой необходимо указать, болею ли я чем-нибудь, опасным для ныряний с аквалангом. Не признав у себя ничего из перечисленного, робко спрашиваю о физической подготовке. Меня успокаивают: заниматься здесь могут и не уверенные пловцы. Взглянув на гору оборудования, я мысленно добавляю: зато технически подкованные. Но и тут облегчение: на первом уроке самостоятельно прикручивать регуляторы (штуковины, через которые дышат и подкачивают воздух в жилет) к баллону не придется, сначала надо научиться, как всем этим пользоваться.  

Теоретическая часть обязательна, ведь в воде рассказать, что, куда да как, не получится, там общение сводится к жестикуляции, а что каждый жест обозначает, еще понять надо. Ко всему прочему, даже новичку неплохо знать (так, на будущее), как крепится баллон, как надевается жилет и для каких целей используют «октопус».

Но вот теоретическое занятие подходит к концу, и становится не по себе: одно дело — понимающе поддакивать, слушая лекцию, другое дело — обо всем, что втолковывали целый час, вспомнить во время погружения. Если честно, вода — не моя стихия, и без спасательного жилета я дальше десяти метров от берега никогда не заплывала, не говоря уже о нырянии, а тут под водой час придется сидеть, да еще при этом выполнять задания. Главное, говорит инструктор Анатолий Наталенко, не переставайте дышать; даже когда вам нужно будет «потерять» регулятор и искать его (одно из упражнений начинающего дайвера), не забывайте пускать пузыри.
Вцепившись зубами в трубку и инстинктивно зажмурив глаза, опускаюсь под воду: странно, дышу…

Поняв, что ученики чувствуют себя нормально и не испытывают паники, Анатолий дает первое задание: наполнить маску водой, а потом, не снимая, ее осушить. Признаюсь — для меня это было самым сложным. Разволновавшись, я даже забыла в нужный момент выдохнуть носом, в результате чего маска наполнились водой еще больше. Потеряв ориентацию, я испугалась и рванула вверх: все, хватит, царство Посейдона — не для меня. Но, вдохнув воздух носом, взглянула на ситуацию иначе: утонуть я здесь не утону (глубина по пояс, сидим на коленях), а вот упустить возможность почувствовать себя аквалангистом — будет непростительной глупостью! В общем, собралась с духом и опять вниз. 

Дальше предстояло, как мне казалось на суше, самое опасное — поиск регулятора и очищение его от воды (это ж придется без воздуха быть какое-то время!). Но, видимо, ощущение серьезности ситуации подготовило меня заранее, и вернуть спасательную трубку на место не составило труда.  

Ныряние –  не карты, надо продуться

Не замечая, как это произошло, я вскоре перестала думать о том, как дышу, освоилась и решила, что готова к «серьезному погружению»… на три метра. Не смейтесь, для новичка и это заслуга немалая, ведь пока не прошел курс «Open Water Diver», вообще не можешь погружаться ниже шести метров. Тем более для первого раза и небольшое пустынное пространство бассейна под водой кажется удивительным — такое чувство, что летишь. Незабываемое ощущение!

 Одно только плохо — при погружении дает о себе знать давление: закладывает уши, как на борту самолета при посадке. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, мы дружно начинаем «продуваться»: зажимаем нос и что есть силы в него дуем — теперь можно наслаждаться невесомостью дальше. Освоение компенсатора плавучести (за счет надувания или спускания жилета можно подниматься вверх или погружаться вниз), фотосессия, и вот уже пора подниматься на поверхность, сушить ласты.

Избавляет от фобий 

Как потом сказал мне Анатолий Наталенко, задачей первого урока было научиться дышать под водой, но так как с этим у новичков особых проблем не было, мы успели еще и несколько упражнений освоить. Вдруг в море от увиденной красоты регулятор выпадет изо рта или в маску вода попадет — дайвер должен уметь находить решение в любой ситуации.

До сложных погружений мне, конечно, еще далеко — первый курс состоит из пяти теоретических, стольких же практических занятий в бассейне и четырех — в открытых водоемах с инструктором. После них при большой уверенности в своих силах можно отправляться в самостоятельное плавание с партнером, но лучше, советуют опытные дайверы, продолжить обучение и, пока нет достаточного опыта, нырять в паре с профессионалом.
— Неужели самостоятельно научиться нырять нельзя?

— Дайвинг-курсы можно сравнить с автошколой. Человек, решивший научиться самостоятельно погружаться под воду, рискует так же, как и желающий сесть за руль, не освоив вождения. Даже оборудование без совета знающих людей покупать не стоит.

— Кстати, а во сколько обойдется все снаряжение?

— Все сразу покупать необязательно, начинающим достаточно приобрести маску (1000 рублей), трубку (300 рублей), ласты (700 рублей), а в дальнейшем гидрокостюм (от 2 500 рублей). Впрочем, все это, а также грузовые пояса, жилет, баллоны с воздухом берут напрокат в своем клубе.

— Вы много путешествуете по миру, но я знаю, что иногда ныряете и в родных краях..

— У нас много достаточно чистых озер и рек, где можно погружаться с аквалангом и любоваться подводным миром. Есть и достопримечательности. Например, в Андреевском карьере на дне лежит земснаряд (сооружение для добычи песка), затонувший около 20 лет назад во время наводнения.

В основном на калужских озерах и карьерах мы занимаемся с начинающими дайверами и организовываем экологические акции по очистке водоемов, во время которых порою находим интересные вещицы: в этом году подняли со дна зонтик и чайник, в прошлом — старенький собачий ошейник и очки от солнца.

— Как вы считаете, дайвером может стать каждый?

— Думаю, что да. Начинать заниматься можно с восьми лет и до тех пор, пока есть желания и силы. Я знаю одну женщину, англичанку, так она в свои 68 лет погружается с аквалангом, а вспомните Кусто, который нырял до 95 лет! Иногда учиться дайвингу приходят те, кто боится воды: ныряние — прекрасный способ избавиться от фобий и комплексов. 

Калужский подводный клуб

Дайвинг. Обучение. Оборудование. Путешествия. Тел. 75-12-72.


Ольга ЗОЛОТИНА. Фото Анны Золотиной.

01.10.2008 16:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Что делать при встрече со стаей собак?

С наступлением холодов уличные собаки начинают сбиваться в стаи, пугая местных жителей, отмечают специалисты. В октябре стая собак напала и насмерть загрызла 59-летнюю женщину из Тульской области. Тело погибшей спустя некоторое время обнаружили прохожие, после чего к делу подключились следователи. В управлении МЧС по Калужской области сообщили, как правильно вести себя человеку при встречей со […]

1 день назад

Материалы

Газета Знамя 32 (28154)

2024-08-27 14:18:56 №32 (28154)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 31 (28153)

2024-08-20 13:17:00 №31 (28153)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 30 (28152)

2024-08-13 12:18:15 №30 (28152)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 29 (28151)

2024-08-06 12:34:44 №29 (28151)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе