Ангел-хранитель России

  

Дорога в Георгиевский мужской монастырь пролегает через центр Мещовска, мимо возрождающегося летнего Благовещенского собора, культурно-просветительского центра «Воспитание» (детище обители), мимо Рождественской горки, в смутные времена служившей убежищем для местного населения от нашествия иноплеменников… Город незаметно переходит в поселение, называемое поселок Искра. Поворот налево — и мы у ворот обители. Глухая каменная стена с башенками сегодня не столько служит укрепой от вражеского вторжения, сколько символом духовной крепости и возвращения к прежнему облику монастыря.

Богослужение здесь по-прежнему совершается в новопостроенном храме в честь исповедника Георгия (Лаврова), последнего настоятеля обители до ее закрытия в 30-е годы. Но паломников уже заводят внутрь обновленного собора в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где стоит резной иконостас, висят иконы и, даст Бог, совсем скоро начнутся регулярные Богослужения. По словам настоятеля игумена Георгия, здесь будет почивать до 450 частиц святых мощей. Напротив собора возвышается новый братский корпус с домовым храмом в честь Архистратига Михаила.

Терпеливо ждет своего часа полуразрушенный храм Георгия Победоносца, реставрация которого задержалась из-за необходимости исследования фундамента. Но первый шаг в деле возрождения Георгиевской церкви уже сделан: в духовной жизни любому начинанию предшествует молитва перед иконами небесных покровителей, и три года назад летом в монастыре появилась чудесная икона, единственная точная копия с нерукотворного образа великомученика Георгия Победоносца в болгарском монастыре Зограф на Святой горе Афон. Обретение этой святыни произошло следующим образом. Божьим промыслом о. Георгий (Евдачев) однажды присоединился к группе паломников во главе с архиепископом Тернопольским и Кременецким Сергием (Генсицким). Афонский старец-иконописец иеросхимонах Иоанн (папа Янис) прочитал мысли отца наместника Мещовского монастыря — пожелание иметь копию с чудотворного афонского образа у себя в монастыре. Неожиданно обратившись через переводчика к о. Георгию (Евдачеву), папа Янис сказал ему: «Я напишу вам икону… Это будет от меня дар России. Я буду год ее писать, а еще год мы будем перед ней молиться в монастыре. Через два года приезжайте за иконой».

Митрополит Калужский и Боровский помог переправить новую святыню через границу. Найдя благотворителей, о. Георгий заказал в Софрине чудесный оклад — копию с оклада вышеупомянутого образа, в это богоугодное дело немалую лепту внес губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов.

Знаток старых церковных традиций, отец наместник одним из первых в Калужской епархии возродил обычай возить святыни по городам и весям, тем самым прославляя Господа во святых Его и давая возможность помолиться у мощей и икон тем, кто не может приехать в монастырь по немощи или из-за крайней бедности. Образ святого Георгия Победоносца уже побывал в Калуге, Обнинске, Людинове. По молитвам и горячей вере притекающих к иконе людей совершались чудеса благодатной помощи Божией. Свидетельства очевидные, а также подтвержденные медицинскими документами, вошли в новое красочное монастырское издание под названием «Святой великомученик Георгий Победоносец — ангел-хранитель России с древних времен до сегодняшних дней». Здесь описаны чудеса исцелений от болезней спины, печени, поджелудочной железы, пищевода, от зубной боли и от столь распространенной теперь гипертонии. Но в некоторых свидетельствах содержатся намеки-предупреждения о том, что негоже в храм Божий ходить как в аптеку за таблеткой, нужно и самим страждущим угождать Богу, жить по Его святым заповедям.

Сведения собирала 
Наталья ПЕСТОВА. 
Фото автора.