Мелодия в камне

История коллекционирования камней уходит своими корнями в самые древние времена. Подтверждением тому — агатовые скарабеи Древнего Египта, нефритовые коллекции китайских императоров, легендарные бриллианты из сокровищниц древнеиндийских раджей. С юных лет увлекался минералогией Петр Первый. Крупнейшую коллекцию минералов собрал за свою жизнь великий Гете…

Сегодня минералогией увлекаются сотни тысяч людей. Среди коллекционеров есть миллионеры, домохозяйки, академики, землекопы. Но больше всего, конечно, тех, кто так или иначе связан с геологическими разработками.  

Виталия Георгиевича местные мальчишки знают не понаслышке. В магазин, где он работает, они частенько приходят не за книгами, а за маленькими фиолетовыми кристаллами, которыми он щедро с ними делится. Но эти аметисты — лишь малая часть его коллекции минералов…

Во глубине уральских руд

На севере нашей страны снег сходит лишь на короткое время, и когда это происходит, открывается большой простор для исследований как животного мира, так и минералов с самоцветами. 

Виталий Георгиевич Фетисов, прежде чем переехать в Калугу, 45 лет прожил в Магадане. Работал там в научно-исследовательском институте золота и редких металлов. Занимался автоматизацией и механизацией горных процессов. В лаборатории радиоактивных изотопов работал над внедрением их в горную промышленность, участвовал в разработке приборов, используемых при добыче полезных ископаемых. За создание одного такого аппарата на ВДНХ СССР его коллектив был награжден золотой и бронзовыми медалями. Потом черед дошел до внедрения спецтехники при разработке золотых месторождений Чукотки и Магаданской области. А агаты, как известно, располагаются в нижних слоях речных отложений, вместе с золотом. 

— Добывая золото, мне приходилось часто встречать очень красивые камни, — вспоминает Виталий Георгиевич. — Рудное золото, например, находится в горных массивах, пронизанных кварцевыми жилами. Они переходят в раздутия с изумительными кристаллами кварца разного цвета и оттенка — от белых прозрачных и сиреневых аметистов до темных полупрозрачных топазов и совершенно черных марионов. Также и многие металлы (олово, вольфрам, ртуть, серебро, их смеси) извлекают из руд с интересным рисунком.

Так, увлечение камнями с необычным рисунком перешло в страсть. В экспедиции за редкими минералами отправлялись семьями — с женами и детьми. Потом Виталий Георгиевич вышел на пенсию, начал преподавать в школе ювелирное дело. Четыре года назад он вслед за дочкой переехал в Калугу, но поездки в далекие шахты не бросил. 

Камень с головой эфиопа

С самого начала Виталий Георгиевич особую любовь питал к агатам и силикатам, их в основном и собирал. Сегодня у него уже третья коллекция. Первую отдал знакомому фотографу, вторую подарил брату. Количество камней в нынешней не считал. 
— Тысяч пять — шесть, не знаю, — отвечает он на вопрос о ее размерах. 

Однако реально собрание ограничено лишь размерами квартиры — минералы здесь лежат на полках рядом с книгами, в шкафах и даже на полу. 

— Одни из редчайших — красные агаты. Чтобы добраться до их месторождения, нужно от Магадана ехать двумя автобусами, а потом еще лететь тремя видами воздушного транспорта в глубь тундры.

Еще одно редкое явление представлено в коллекции — моховые агаты — когда сквозь камень проступает вросший в него мох. Много камней с полосками, с явно различимыми пейзажами или образами людей и животных. Каждый камень в коллекции имеет свое имя или историю. «Ленин пишет письмо рабочим», «Лиственничка над болотиной», «Осень на Оке», «Голова индуса», «Как два чукчи встретились»… 

Чтобы найти такие, сколько ж нужно было перебрать горной породы!

— С хорошим рисунком камней не так много, из ста разрезанных меня только два, бывает, привлекают. Да и большие минералы не беру — малогабаритная квартира не позволяет. Откуда вожу? В основном это Магаданская область, Чукотка, Якутия, Урал. Под Рязанью есть песчаные карьеры. В них встречаются желваки из дымчатого халцедона — это ярко выраженные камни Подмосковья. Находил кое-что и в Калуге, но здесь нет такого количества и разнообразия камней. 
В свои 72 года, по его признанию, коллекционер объехал уже все что можно, и «в этих местах лучшего не найдешь». Но на месте не сидит. По-прежнему экспедиции продолжаются от 20 до 45 дней раз пять за год плюс лето в горах. Зачастую дорога до самого месторождения обходится дороже, чем перелет от Москвы до Магадана. Не так давно нашел братьев по духу и в нашем городе. Таких оказалось всего двое. Но даже это не так плохо. 

Никто из живых не видел, как рождаются камни, никто не увидит, как они умирают. А вот камни видели все от первого мгновения рождения нашей планеты. И только они будут свидетелями ее заката.  

Фекла СОЛНЦЕВА. Фото автора.