«Псовым охотникам» спуску не будет

Нет, владельцы собак, имеющие лицензию на промысел живности в компании спаниелей или борзых, могут не беспокоиться — речь пойдет не о них, а о браконьерах. Дело в том, что слово «braconnier» в буквальном переводе с французского и означает «псовый охотник». Почетная обязанность по их поимке с недавнего времени легла на министерство сельского хозяйства, а именно: управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Каких же успехов они добились за четыре месяца своего существования? Об этом «Знаменке» рассказал начальник отдела государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства управления Александр НЕМЫЧЕНКОВ.

Спасибо энтузиастам

— За время деятельности нашего управления мы добились немалых результатов: с мая по сентябрь нами было выявлено 82 правонарушения, из которых 34 связано с охотой. 

Но хочу заметить, что охрана объектов животного мира — лишь одна из немногих наших обязанностей, ведь мы не только ловим злоумышленников, но и устанавливаем лимиты на охоту и рыболовство, выдаем лицензии, регулируем численность животных. 
Причем в нашу компетенцию входит забота о фауне всей области за исключением особо охраняемых природных территорий и водных объектов федерального значения. Например, Ока — не под нашим попечительством, так как протекает не только в нашем регионе. Но работы хватает: 240 рек, 236 прудов, шесть озер и шесть водохранилищ под нашей охраной. 

— Сколько сотрудников в вашем управлении? 

— Порядка 25 человек.

— Но ведь это же мало для нашей области, как за всем возможно уследить? Может быть, помогает милиция?

— Да, мы сотрудничаем с правоохранительными органами, помогает нам и местное население, среди которого много энтузиастов. Мы им оставляем наши телефоны, и если происходит что-то подозрительное, они нам тут же сообщают.

На кого и когда нельзя 

— В разное время года можно охотиться только на какие-нибудь определенные виды птиц и зверей. А на кого сейчас любители огнестрельного досуга могут направить ружья?

— С 16 августа была открыта охота на утку и тетерева, с 4 октября придет время гусей. На глухаря сезон не открываем — его популяцию необходимо увеличить.  

Что касается диких копытных животных, то приказ о проведении охоты на них министром сельского хозяйства Леонидом Громовым был подписан еще 31 июля, и с 16 августа уже можно охотиться на кабана, с 6 сентября — на лося, благородного и пятнистого оленей, а с 1 ноября — на косулю. 

— С рыбой та же ситуация?

— Скорее обратная. Сейчас готовятся приказы о том, что с 1 октября будут определены границы зимовальных ям на реках. С этого времени там будет запрещена любая рыбалка. Выбираем эти участки не наугад, а по результатам контрольных ловов и специальных измерений ихтиологической службы. Подобные меры предпринимаются для сохранения маточного поголовья и для создания комфортных условий для зимовки водной фауны.

Еще есть и весенний запрет, устанавливающийся во время нереста: с 1 апреля по 10 июня ловить рыбу можно будет только на два крючка (обычно можно и до десяти), и то с берега.

— На какие виды рыб нельзя охотиться в любой сезон? 

— Всех перечислить сложно. Хочу отдельно рассказать о стерляди, которой мы занимаемся еще со времен работы в органах рыбоохраны. Привозили ее тогда из Тверской области, с Конаковского осетрового завода, доставляли в специальных емкостях при определенных погодных условиях, боялись, что путешествие в 400 километров молодь может и не перенести. 

И с гордостью могу сказать, что за сравнительно небольшой период удалось поднять популяцию стерляди в нашей области основательно. Об этом свидетельствуют и уловы калужан. И хотя по закону ее нужно отпускать обратно в воду, стерлядь часто встречается в трофеях рыбаков-любителей. Обходится им это недешево: иск за одну незаконно пойманную стерлядь (вне зависимости от ее веса и размера) составляет 250 рублей плюс штраф порядка двух тысяч рублей. То же касается незаконной ловли судака, жереха, карпа и щуки. Если же нарушитель к тому же использовал запрещенные орудия ловли в неположенном месте или в неположенный для ловли рыбы период, то мы передаем дела в правоохранительные органы. В этом случае противоправные действия классифицируются по статье № 256 УК РФ «О незаконной добыче водных биологических ресурсов».

Улов в 56 килограммов

— Часто ли нарушители оказывают сопротивление?

— Такое случалось, но очень редко: еще во время моей работы в рыбоохране был случай, когда один браконьер при задержании выстрелил в нашего сотрудника, но, к счастью, промахнулся. За это преступник получил серьезный срок.

Самые «крамольные» случаи — отсутствие разрешения на оружие. Вот в августе в Думиничском районе нами был задержан житель Брянской области, у которого было самодельное ружье, больше похожее на карабин: с оптическим прицелом и глушителем. Сам гражданин отрицал свою вину, говорил, что гулял в наших краях, заблудился и наткнулся на тайник, где и обнаружил это оружие. А вот другой горе-охотник из Кировского района попал к нам с ружьем, изготовленным еще в 1949 году.

— Вы только на браконьеров охотитесь? А сами хотя бы рыбачите? 

— Когда есть время. Обычно поймаем браконьера — вот и охота, и рыбалка (смеется).

— Помните самый большой трофей?

— В районе Борщевки лет двадцать назад мы поймали сома весом в 56 килограммов. 

Справка

Браконьерством называются охота и рыболовство:
* в неустановленный законом период;
* без надлежащим образом выданной лицензии или с превышением квот на добычу;
* с использованием оружия и технических средств, запрещённых законом для охоты;
* осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки и т. д.);
* на животных, принадлежащих к редким или исчезающим видам и охраняемых законом.
С доказательствами подобных правонарушений нет проблем: например, в случае с охотой даже подстреленной «улики» не надо. Если в лесу у человека есть при себе ружье, но при этом нет либо разрешения на ношение оружия, либо охотничьего билета, либо путевки, либо лицензии — то он уже несет ответственность как браконьер.

Развлечение не для бедных

Помимо ружья, патронов и прочего инвентаря охотнику необходимо заплатить за лицензию. Ее стоимость зависит от вида потенциального трофея. Например, лось и благородный олень обойдутся в 1500 рублей, а косуля и кабан — в 450.  
Лицензия выдается в основном на охотничий коллектив. Также многое зависит от численности животных на территории области. Например, на такие редкие виды животных, как барсук, куница, охота в данный момент вообще не открывается. 
Решив сэкономить на лицензии, вы серьезно рискуете. Штраф за нарушение правил охоты составляет от 1000 до 2000 рублей. Прибавьте к этому сумму иска за незаконно пойманного зверя. Она, в свою очередь, зависит от стоимости лицензии и стоимости мяса по рыночным ценам. Расценки примерно такие:  
лось (170 кг) — 34000 рублей + 1500 рублей (лицензия) = 35 500 рублей;
кабан (60 кг) — 12 000 рублей + 450 рублей (лицензия) = 12 450 рублей;
олень благородный (100 кг) — 20 000 рублей + 1500 рублей (лицензия) = 21500 рублей;
косуля (30 кг) — 6 000 рублей + 450 рублей (лицензия) = 6450 рублей.  
По вопросам получения лицензии и правил охоты и рыболовства можно обращаться по телефону 
57-01-86.

Ольга ЗОЛОТИНА. 
Фото Анны Золотиной 
и из архива 
Александра Немыченкова.