Первый и пока единственный

Зимний Благовещенский собор в Мещовске — первый и пока единственный приход в городе, не считая монастыря. Трехъярусная колокольня храма, отстоящая отдельно от него, хорошо просматривается с центральной улицы. Собор, построенный в 1696 году, возводился как кладбищенская церковь воеводой Борисом Ивановичем Беклемищевым. На восточной стене за жертвенником сохранилась запись: «Лето 1678 года в августе выстроил сию церковь воевода Борис Иванович Беклемищев с братиями по матери своей Марии. Сия преставися раба Божия Мария лета 1672-го, 2 ноября». Сохранилась могила Марии Беклемищевой, которая находится в десяти шагах от южной стороны храма. Он и строился как кладбищенский, но постепенно место некрополя застраивалось, и храм оказался почти в центре города.

В старину Мещовск был разделен на три прихода: Благовещенский, Рождественский и Петропавловский. К Благовещенскому были приписаны две церкви — Преображенская (1876 г.) и летний Благовещенский собор (1891 г.). Последний уцелел и сейчас восстанавливается силами братии Троицкого архиерейского подворья, что в селе Шалово. Когда реставрация завершится, собор станет подлинным украшением духовно возрождающегося Мещовска.

История донесла до нас благодарную память о местных купцах Ржевкине и Чубыкине — меценатах города, много потрудившихся на ниве Христовой. Они не только строили, благоустраивали церкви, но и содержали хор певчих. Одна из них, Нина Ивановна Олисова, жива до сих пор. Еще девчонкой она с братом бегала в храм петь на клиросе, получая за труды две копейки. По воспоминаниям Олисовой, купец Ржевкин был человеком горячей веры, сам на Пасху объезжал дома бедняков и щедро раздавал продукты, заботясь, чтобы в этот святой день никто не остался голодным.

Известно также, что дядя Олисовой, Илья Корнеевич Пономарев, был старостой храма и большую часть своих скудных средств жертвовал на его благоукрашение.

После строительства большого собора за тем, который возвел Беклемищев, закрепилось название «зимний» или «старый». Богослужения в нем начинались с праздника святителя Николая Чудотворца, то есть с 19 декабря (придел в честь этого святого существует и поныне) и продолжались до Пасхи. С Пасхи все переходили в летний собор, при котором состояло несколько учебных заведений: приходское духовное училище, женское начальное училище и женская прогимназия. Сегодня силами Георгиевского монастыря восстанавливается здание духовного училища.

Зимний Благовещенский храм был закрыт и разорен в 1938 году. Церковное помещение до 1945 года использовалось под пекарню.

Особым украшением храма являются его иконы, собранные из всех закрытых церквей Мещовского района. Среди них — древние, намоленные: иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Калужская», «Владимирская», «Курско-Кореная»; иконы преподобного Сергия Радонежского, Спаса Нерукотворного. Прихожанами особо почитается Казанский образ Божией Матери. На его окладе сохранилась надпись: «Сей киот пожертвован князьями Волконскими в 1812 году». Дороги прихожанам и старинные подвесные подсвечники: с зажженными на них свечами они придают особую торжественность богослужению.
В последние годы в храме появились частицы мощей Ростовских святых: святителя Димитрия Ростовского, известного своими богословскими трудами, и преподобного Авраамия Ростовского.

Благовещенский приход старается стать одной большой дружной семьей. Большим подспорьем в этом процессе стало появление воскресной школы, в которой занятия ведутся в познавательно-игровой форме. Посещать их вместе с детьми могут и родители. Это очень сплачивает и объединяет. Тем более что сейчас приход испытывает временные неудобства, связанные с масштабным ремонтом церковного помещения. После него ожидается, в частности, расширение церковной лавки.

Сведения собирала 
Наталья ПЕСТОВА.
Фото из архива о. Николая Бахаева.