Почему голодали товарковские осуждённые?

Ужасы тюремного бытия очень любят живописать авторы многочисленных сериалов «про зону». Однако есть свободы, которые даже в местах лишения свободы (простите за каламбур) остаются с человеком. А если что не так, то любой осужденный или подозреваемый может дойти хоть до Страсбургского суда! Как в нашей области обстоят дела с соблюдением прав человека в местах лишения свободы? Об этом наш корреспондент беседует с помощником начальника УФСИН России по Калужской области по соблюдению прав человека Аллой НИКУЛИНОЙ. 

В российских СИЗО были «пыточные» условия?

— Система ведомственного контроля за соблюдением законности и прав человека в УФСИН образована в 2002 году, — рассказывает Алла Васильевна. — В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, а двумя годами позже ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Осужденные российских колоний получили возможность жаловаться в Европейский суд по правам человека. 
Да, ситуация в системе исполнения наказания в 90-е годы была ужасающей. К примеру, в нашем СИЗО-1 при лимите в 700 человек численность сидельцев зашкаливала за 2000. Люди спали посменно! А согласно европейской конвенции на одного человека должно приходиться 4 кв. м (в исправительной колонии — 
2 кв. м). Если это не соблюдается, условия содержания автоматически признаются «пыточными». 
Считаю, что в последние 5-7 лет положение с соблюдением прав человека кардинально изменилось. И не в последнюю очередь благодаря демократизации и гуманизации нашего законодательства. А также и в связи с тем, что уголовная система 10 лет назад была передана из МВД в ведение Минюста РФ. Она стала более самостоятельной, способной более качественно решать имеющиеся проблемы.

Отчего льву недокладывают мяса?

— В прошлом году УФСИН России по Калужской области было рассмотрено 760 жалоб. Поводом для их написания служат, как правило, обжалование действий сотрудников колоний, материально-бытовые условия и медицинское обслуживание. Доходит до курьезов. Мол, почему в моей тарелке супа не оказалось куска мяса, положенного по рациону? 
Лишь четыре сигнала нашли подтверждение. По ним проведены проверки, виновные наказаны. Очень часто спецконтингент жалуется коллективно и протестно, то есть в знак протеста против действий администрации по укреплению дисциплины.

 

Русский бунт, бессмысленный и беспощадный

— Говорят, серьезный погром случился в калужской детской колонии в 70-е годы. С тех пор от сколько-нибудь серьезных инцидентов Бог миловал. Но чрезвычайные происшествия все же случаются. 
— 20 мая прошлого года, — рассказывает Алла Васильевна, — в ИК-3 в Товаркове трое осужденных, содержащихся в отряде со строгими условиями отбывания наказания (в пределах одной зоны предусмотрены разные условия для заключенных в зависимости от их дисциплины), через лаз, сделанный в крыше здания, проникли в прогулочный дворик. После этого они блокировали действия младшего инспектора отдела безопасности. Согласно документам, к охраннику «применили насилие, не опасное для жизни и здоровья», а простыми словами — вырвали у него ключи, открыли все помещения, где сидели около 30 их товарищей по несчастью, а инспектора закрыли. 
Что значил сей демарш, непонятно, но многие из тех, кто получил «свободу», не ожидали этого, да и не желали. К тому же персоналом колонии и дежурной сменой чрезвычайная ситуация в скором времени была взята под контроль. В результате инцидента (в соответствии с требованиями российского законодательства) с 21 мая по 18 июня в данной колонии был введен «режим особых условий». Он предполагает приостановку некоторых прав осужденных. Вот так три человека целую зону подвели. Зачинщики инцидента осуждены на два с половиной года. 
Кстати, в ноябре 2007 года в этом ИУ случился еще один неприятный инцидент: здесь была объявлена голодовка. Зачинщики голодали три дня, сочувствующие (а их было около 200 человек) уже на следующий день стали кушать. А все дело в том, что в этой колонии сменилось руководство. Прежнее, по всей видимости, немного ослабило дисциплину. Молодой перспективный начальник стал приводить ситуацию в соответствие с законодательством. А это вызвало протестную реакцию осужденных.  

Хочешь свидание — веди себя прилично!

Мы поинтересовались: а что вообще положено сидельцам из благ свободной жизни? Загибаем пальцы. Во-первых, телефонные переговоры. Без ограничений. Кстати, в ИК-3 недавно установлен видеотелефон. Если свидание осужденному не положено, он может поговорить с близкими, что называется, «глаза в глаза».
Во-вторых, свидания. Максимальное количество (при облегченных условиях отбывания наказания) — 6 краткосрочных и 6 длительных (на трое суток), минимальное — 2 коротких, 2 длительных. В ИК-4 появились номера-люкс с мягкой мебелью и двуспальной кроватью. Также в таких комнатах для свиданий предусмотрена ванная и детская — часто родственники привозят детей, «чтобы папку не забыл».  
В-третьих, медицинская помощь. В каждой колонии своя медицинская часть, которая оказывает все виды терапевтической помощи. Кстати, калужские колонии в плане медицинского обслуживания считаются лучшими в ЦФО. Если «случай тяжелый», заключенных везут в специализированные палаты в облбольнице. Около палаты выставляется пост. Зубопротезирование хотя и платная услуга, но вполне доступная. А инвалидам вставляют зубы бесплатно. Не платят за лечение (а оно, как правило, дорогостоящее) больные с так называемыми «социальными» диагнозами — туберкулез, спид. За свои средства в некоторых колониях можно получить консультации узких специалистов. 
 В-четвертых, уют. Ремонт помещений ИУ и СИЗО, по словам Аллы Васильевны, стал процессом перманентным. То есть условия все время улучшаются. Более того, в одном из ИУ открывается сауна с бассейном, в другом — кафе (естественно, безалкогольное). Кстати, если «свободные» мужчины, как правило, не спешат жениться, то тех, кто побывал на зоне, узами брака уже не испугаешь, поэтому практически в каждые выходные в калужских колониях играют свадьбы. 
В-пятых, труд. Коммерческие службы УФСИН вовсю ищут выгодные заказы, но не все заинтересованы работать с зонами. Сейчас занятость в наших ИУ (среди тех, кто может и имеет право работать) составляет порядка 90 процентов. В основном это швейное, мебельное производства, дерево- и металлообработка. В ИК-5 осужденные скоро будут сушить не сухари, а картофель — это заказ одной московской фирмы, которая занимается производством сублимированного картофеля. В детской колонии сидельцы развешивают чай, клеят папки. В ИК-6 строится цех по производству киселя.
В-шестых, высшее образование. Калужский УФСИН заключил договор с Современной гуманитарной академией, и сейчас 21 осужденный получает высшее образование, причем учатся заключенные на льготной основе. 
Наталья КОПОНЯ. 
Фото предоставлены УФСИН по Калужской области.