1896 Усадьба Ромоданово. Дача Коншиных

1896 Усадьба Ромоданово. Дача Коншиных. Фото из архива автора.

Вам направо

Правый берег областного центра стал заселяться и разрастаться сравнительно недавно, 40 лет назад, но началась эта история задолго до 80-х. Этот район Калуги всегда виделся для советских городских властей как место отдыха и парков. Район построен на высоком холме, и ветры со сквозняками тут не редкость. Но правобережцы ничуть не жалеют о своем здешнем поселении.

Второго июля 1982 года исполком горсовета присвоил первой улице на правом берегу имя почетного гражданина города генерала Попова. Именно Василий Степанович был заместителем командовавшего группой войск 50-й армии в декабре 1941 года, освобождавшей Калугу от немецко-фашистских захватчиков. На тот момент даже еще первый дом не был сдан, но улица уже была.

Если копать глубоко в прошлое, то можно оказаться на территории Правобережья в XVII веке, раньше не получается. В конце столетия владельцем территории был сподвижник Петра Первого, князь Федор Ромодановский. С 1680 по 1691 годы он возвел на территории будущего района церковь во имя Рождества Богородицы. Сейчас это второй древнейший храм после Покрова-на-рву, который сохранился на современной карте Калуги.

1989 Правый. В. Волхонский
1989 Правый. В. Волхонский.

В 1700 году на территории правобережных земель появилось Ромодановское кладбище. Село Ромоданово по исторической справедливости было названо в честь все того же князя Федора Юрьевича. Территорией правитель владел немалой, все ближайшие деревни и села принадлежали ему и входили в Ромодановскую волость.

Эти земли были заселены и ранее под известным всем краеведам названием «Гамаюнщина». В ее район входило 17 селений Калужского и Перемышльского уездов на правом берегу Оки. Квань, Ромоданово, Пучково, Воровая, Рождествено, Вырка, Колюпаново, Шопино и другие. Эти селения после князей Ромодановских переходили из рук в руки, но, по выражению местных «стариков», территория не дробилась и оставалась «одной державой».

У названия «Гамаюнщина» есть свои смешные особенности. Если верить старым книгам и преданиям, то происходит оно от прозвища «Гамаюн» одного из владельцев вотчины, шумного и неуживчивого князя Ромодановского, о котором я уже упоминал. Почему особенности смешные? По преданиям, «Гамаюн» — слово бранное, а селяне этой территории были прозваны так за свой неуживчивый и шумный нрав. В 1752 году в этой волости даже случился бунт.

Чтобы подробно описывать историю правого берега, то места не хватит рассказывать о его дальнейших владельцах. Если же говорить о событиях, то в 1812 году, когда француз рвался к Москве, обеспокоенные калужане спешно покидали свои дома в городе и пережидали тревогу на правом берегу Оки.

Безусловно, надо упомянуть одно забытое многими деревянное строение. Недалеко от современной Ромодановской улицы в конце XIX века был выстроен шикарный особняк — усадьба Коншиных. Коншин, богатый бумагопрядильный фабрикант, владел землями на берегу реки. Его усадьба, или дача, сгорела в 1906 году.

А теперь отправимся в двадцатый век. На месте, где сейчас располагается первая улица Правобережья, имени Генерала Попова, в начале прошлого века были редкие, одинокие домики крестьян с огородами и пашнями. Купцы и крестьяне перебирались по плашкоутному мосту с правого на левый берег и, поднимаясь по Воробьевке, торговали на Старом Торге. А удачную сделку отмечали у дома купцов Завериных, у Оки.

Теплая осень 1941 года омрачилась захватом Калуги немецкими войсками. Заходили они со стороны бора, по Смоленке, но правый берег отличился тем, что именно оттуда по Перемышльскому шоссе наши войска 50-й армии начали свое успешное наступление в конце декабря 1941-го.

А в 1981 году, там, где ранее располагалась дача Коншиных, 26 декабря состоялось открытие монумента в честь сорокалетия освобождения Калуги от фашистов.

В это же время началось строительство первого жилого дома на правом берегу. Девятиэтажный дом под № 16 (изначально — № 8) сдали 7 октября 1982 года. Он предназначался для работников предприятий ВНИИМЭТа.

1988 Правый берег
1988 Правый берег

Только в 1984 году был сдан следующий девятиэтажный дом. Рассказывает житель Правобережья Андрей Ивочкин: «Когда мы переехали в апреле 1985-го, на правом берегу было лишь четыре дома. Первое время был только хлебный магазин на месте, где сейчас «Праздничный» на Генерала Попова, 8. Молочного не было, летом покупали парное молоко и творог в Ромоданове, там тогда многие держали коров. Потом построили новый магазин на Димитрова, 4, и хлебный перенесли туда, а на Генерала Попова, 8, сделали молочный.

Потом, года через два или три, уже после строительства 12-этажной башни, построили в торце дома № 5 по Спартака еще один магазин. И что-то мне помнится, строили его очень долго. Мы ходили через черный ход 12-этажки. Пока местным жителям не надоело и они не заварили этот путь».

Калужанин Александр Глок вспоминает: «Помню, как однажды нам пришлось надеть пакеты поверх кроссовок, чтобы дойти от самого первого и единственного дома, где жил одноклассник, до автобусной остановки. Грязища там была по колени».

В 1987 году открыли 50-ю школу, но многие ребята с правого берега по-прежнему перемещались в переполненном автобусе № 16 до улицы Гагарина и школы № 6. Открыли ясли и детский сад «Бережок» и «Улыбка». И в том же 1987-м — культурно-спортивный центр «Рубин», и уже в 1989-м там выступали калужские рок-группы, а в 1990-м открылось кооперативное кафе «Рубин».

Троллейбусная линия, соединявшая левый и правый берега Оки, была открыта в 2008 году, но век нынешний я описывать не буду, предпочитаю копаться в прошлом.