Песня Симурга 1

Песня Симурга

Сказочной страной стал Красный зал Калужского музея изобразительных искусств. Там раскинули крылья десятки портретов мифической птицы счастья. «Полет Симурга» — так назвал выставку живописи и скульптуры Сергей Феофанов.

Впервые московский художник представил этот проект в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств, в Галерее искусств Зураба Церетели в 2013 году.

Тогда Борис Мессерер, народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии, писал об экспозиции: «Сергей Феофанов легко и изящно сочинил неведомую для нас художественную реальность, похожую на сон ребенка.

Сергей создал главного героя — женщину-птицу в причудливом головном уборе. Загадочный образ крылатой красавицы удивляет своей оригинальностью. Он наполнен символикой Древнего Востока.

Песня Симурга 4

Рельефы мифических животных, как бы сошедшие со стен старинных дворцов, являются дополнением к живописным работам и продолжением темы проекта. Керамическая скульптура обогащает идею художника, переводя ее в трехмерное пространство».

Сергей Феофанов родился в Москве в 1950 году. Закончил ГИТИС на курсе Сергея Образцова. Как театральный художник оформил десятки спектаклей в театрах Москвы, Вологды, Костромы, Красноярска, Пензы, Твери, Уфы, Тернополя, Тбилиси, Кутаиси и Берлина.

С 1978 по 1987 годы автор работал на Центральном телевидении, сначала художником-постановщиком, а затем главным художником Главной редакции программ для детей. Оформил более сотни телеспектаклей и программ: передачи «Веселые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Чудеса без чудес», «Этот фантастический мир» и другие.

Сергей Феофанов участвовал в оформлении церемонии открытия Игр доброй воли в Москве (1986) и Фестиваля СССР в Индии (1987). Член Московского союза художников, он участник групповых и персональных выставок в России, Финляндии, Швеции, Бельгии, Люксембурге, Великобритании, Испании, Индии.

На возникновение идеи проекта повлияла поездка художника по Ирану в 2013 году. Кажется, что скульптуры созданы не Феофановым, а давно исчезнувшим народом, поклонявшимся этому божеству.

Мир образов, придуманный Сергеем Григорьевичем, радует высоким мастерством исполнения и убеждает своей художественной достоверностью. Автор сумел переплавить в тигле своей фантазии сонмы исторических изображений, легенд, поэм о Симурге.

Песня Симурга 2

Так что же это за птица? Симург — мифическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц, отождествляется с другими мифологическими птицами. Изображения и предания о Симурге обнаружены в источниках всех периодов развития иранского искусства, в иконографии Грузии, средневековой Армении, Византии.

«Великая птица Саэна, как дождевые облака, окутывает высокие горы». «Симург сидит под деревом посреди океана Воурукаша, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносят по всему свету».

В более поздних легендах Древо жизни и Симург отождествляются. Поэтому вы без труда заметите сходство скульптур выставки, их ветвистых головных уборов, и древ жизни керамистов из Хлуднева.

В поэме «Шахнаме» Фирдоуси написано, что гнездо Симурга расположено на горе Эльбурс. Симург упоминается в «Беседе птиц» суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. По легенде, Симург живет около двух тысяч лет, и, когда его детеныш подрастает, взрослая птица сгорает в огне, подобно фениксу.

В современной культуре образ также широко внедрен. Например, в книге Пелевина «Поколение Пи» изящно и забавно обыгрывается миф о Симурге.

Придите с детьми на выставку жар-птицы до 27 августа.