Как живой с живыми говоря 1

«Как живой с живыми говоря»

Так писал Владимир Владимирович, предвидя, что стихи надолго его переживут. Гений напророчил, выставка «По России к В.В. Маяковскому» в Калужском музее изобразительных искусств — подтверждение тому.

Посвятили экспозицию 130-летию со дня рождения поэта. Вы увидите фотографии, марки, почтовые карточки, значки и многое другое из собрания жителя Малоярославца Станислава Степанова.

Двадцатилетний Маяковский посетил Калугу 12 и 13 апреля 1914 года как участник турне футуристов. В городском театре на Сенной площади (ныне — сквер Мира) состоялись творческие вечера молодых футуристов — Владимира Маяковского и Константина Большакова. Потом гости подкрепились в ресторане «Кукушка».

Маяковский и Большаков вначале выступили с лекциями. Затем Владимир Владимирович прочитал отрывки из своей  трагедии «Владимир Маяковский». Завершилось выступление поочередным чтением стихов двух поэтов.

Как живой с живыми говоря 2

Калужская афиша, выпущенная к лекции Маяковского, хранится в музее поэта в Москве.

В ней значится: «Ноктюрн на флейте водосточных труб. О новейшей литературе, о нас, о дамах, о танго, о коровах. Почему футуристы? Самое красивое — вымазать лицо. О Пушкине. О Лермонтове, об уроках, о Бальмонте, о пудре и еще о многом.  Критика и мы. Правда».

Газета «Калужский курьер» от 17 апреля 1914 года писала: «На вторую лекцию пришло десятка два. Он (Маяковский) импонирует хорошей дикцией и плавностью речи. В тоне слышится убежденность, сплетающаяся с самообожанием… «Я диктую России законы поэзии». Так и вышло.

Владимир Маяковский (1893 — 1930) —  поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник. Кроме огромного таланта, он очень подходил как модель для скульптуры и потому, что был невероятно красив. Атлет ростом 190 сантиметров с правильными чертами лица, огромными глазами был иконой стиля.

Точно по Уайльду: «Человек — это стиль». И чем цельнее, крупнее личность, тем стиль ярче. Одежда была разной – в нищете носил эпатажную желтую кофту, провозглашенный «лучшим и талантливейшим поэтом эпохи» надел твидовый костюм. Но образ – один, он воплотил революцию, романтику борьбы и созидания.

Поэтому первую часть экспозиции составляют фотографии памятников Маяковскому, установленные во всех уголках СССР. Улица Маяковского появилась и в Калуге сразу после войны. А 4 ноября 1965 года ему был открыт памятник в центре проезжей части улицы Грабцевское шоссе.

Типовой гипсовый монумент выразителен. Маяковский изображен с пышной шевелюрой, но в основном поэт предпочитал стрижку «под машинку». Напротив красуются слова из поэмы «Хорошо!» (1927):

Отечество славлю, которое есть,

Но трижды — которое будет.

В 1987 году, к 60-летию Октябрьской социалистической революции, памятник перенесли к западной стене ГПТУ-3. Тогда же появилась и площадь Маяковского.

В экспозицию вошли фотографии  домовых табличек  с улиц, названных именем поэта, в России, на Украине, в Беларуси, Казахстане — более 1 500! Идя по такой улице, вы невольно вспомните голос поэта.

Придите с томиком Маяковского на выставку его памяти до 27 августа.