Ротан, головешка – каждый из нас, кто хоть раз рыбачил, знает эту маленькую рыбку. Однако непрофессионалам неизвестно, насколько опасной она может быть.

Специалисты называют ротана крайне опасным хищником, который может выживать в самых адских условиях. Из-за подобной живучести он внесен в «черные книги» нескольких российских регионов – мелкий хищник, попадая на чужую территорию, способен менять ее под себя.

В прошлом номере мы уже рассказывали об одном инвазивном виде – ондатре, но ротан гораздо опаснее, рассказывают калужские биологи. К слову, прозвище «головешка» рыбка получила из-за привычки «чернеть» во время брачного периода. С коротким, редко длиннее 12 – 14 сантиметров, телом и непропорционально огромной головой ротан обитает в России, Европе и Восточной Азии.

В Калужской области, по данным Дирекции парков по Калужской области, хищник обитает повсюду: его можно встретить в Калуге, Бабынинском, Барятинском, Думиничском, Жиздринском, Жуковском, Козельском, Людиновском, Мосальском, Перемышльском, Спас-Деменском, Тарусском, Ферзиковском, Ульяновском и Юхновском районах.

В Россию ротан попал из Петрограда в 1916 году. Его выпустили как декоративный вид в садовом пруду в столице. А в 50-х годах прошлого века ротана все чаще стали замечать в Подмосковье и Москве – жители выбрасывали его из аквариумов, а головешка пользовалась моментом. «Экспансия» вида продолжается до сих пор, и редким его не назовет ни один из экспертов.

В Калужскую область, как предполагают специалисты, ротан попал в конце 60-х, появившись в Оке и других реках региона. В 2007 году его не было в двух реках – Угре и Жиздре, но позже появился и там. Рыбешка не любит масштабы – ей по душе небольшие водоемы, озера и пруды, может обитать в мелиоративных каналах и на мелководье.

Головешка вообще любит прятаться. В зарослях растений, запрудах ротан не любит спешить и носиться стаей, как собратья по семейству окуневые. В два года рыбка становится взрослой, а всего живет около десяти лет. Во время нереста, который у ротанов случается с мая по июль, крупная самка может выбрасывать до 37 000 икринок, которые приклеиваются к стеблям растений.

Мы уже говорили, что рыбке свойственна живучесть. Так вот, ученые выяснили, что этот хищник не боится холода. Он вмерзает в лед, а потом оттаивает, выдерживает перегрев до 38 °С. То есть буквально головешке не страшен ни зной, ни хлад. И это еще не все: в условиях, когда его собратья гибнут от воздействия человека на среду обитания, уровень сопротивляемости ротана крайне высок. Будь насыщенность воды минералами или щелочами, он стойко переносит все. И не дает спуску своим жертвам.

К последним эксперты относят планктон, рыбную молодь и взрослых рыб, личинок земноводных. Благодаря особенностям организма головешка порой сжирает добычу немногим менее себя. В ее рационе попадаются крупные беспозвоночные, земноводные и прочие традиционные обитатели мест, куда судьба занесла этого хищника. В итоге он просто уничтожает маленькие водоемы, истощая их запасы кислорода, усиливая их «цветение» и старение.

Если в воде ему не встретится достойного противника, ротан способен вывести коренных рыб полностью, а рыбоводные хозяйства могут страдать от утраты рентабельности.

Бороться с этим «пришельцем» крайне трудно. Сдерживать размножение головешек могли бы щука и речной окунь, но их в нынешних реках немного. Есть метод – осушение водоема, или уничтожение икры, которую рыбка откладывает, к примеру, на брошенных на берегу досках или ветках. В пруду ротана можно отловить, удалив водную растительность. Пожалуй, вот и все.

Специалисты считают, что помогли бы запреты на использование рыбки в качестве наживки и выпуск ее в водоемы, но пока что такие меры не приняты.