Специалисты из Калужской областной клинической больницы смогли провести апробацию прототипа новейшего устройства для проведения нейрохирургических операций в реальной работе, передает корреспондент «Калуги Сегодня».
Экзомикроскоп, который сейчас находится в Анненках, не только позволяет получить 20-кратное увеличение, но также показывает картинку в 3D-формате. Изображение выводится на 4К-монитор, а для просмотра видео необходимо использовать поляризованные очки. Это позволяет оценивать глубину при проведении оперативного вмешательства. Например, это уже оценили калужские нейрохирурги. Например, 2 июня специалисты областной больницы сделали операцию пациенту с опухолью в височной доле правого полушария мозга.
Однако есть и определенные недостатки. В первую очередь к такой картинке специалист должен привыкнуть и уметь по ней ориентироваться.
«В некоторых медучреждениях отказываются от использования такой современной техники и продолжают использовать более привычные микроскопы в своей работе», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Калужской областной больницы Алексей Голованёв.
Специалисты в регионе провели апробацию аппарата в реальной работе и успешно сделали шесть операций. Три на головном мозге, две на позвоночнике, а еще одна выполнялась на кисти. Также Голованёв отметил пользу таких устройств при обучении студентов.
«Картинка на них выводится на большой экран. Это позволяет обучающимся детально рассмотреть работу хирурга», — отмечает специалист.
Особенно актуальным это становится при проведении нейрохирургических операций, где рассмотреть все со стороны очень сложно.
После проведения испытаний экзомикроскоп японской компании отправится в другое лечебное учреждение для продолжения тестирования.
Комментарии
Больше по теме
В лесу Малоярославецкого района обезвредили артснаряд времен ВОВ
В Дзержинском районе из Угры вытащили тело мужчины
Проект МК «Калуга Сегодня» вошел в тройку лучших на федеральном конкурсе