Наконец-то пришедшая в наш регион весна повлияла и на выбор героини нашего сегодняшнего «Заповедника…». Она – по-настоящему редкий гость в Калужской области и носит имя греческого бога.

Бабочку Аполлон Красная книга Калужской области относит к краснокнижным видам первой категории, то есть относящимся к тем, которым угрожает полное уничтожение. А ведь она прекрасна. Так, белые передние крылья украшают черные прожилки, а задние окаймлены красной полосой.

Размер бабочки Феб невелик, всего 57 — 95 мм в размахе крыльев. Летают Аполлоны неторопливо, они парят над цветами и камнями в дневное время, любят посидеть в тепле, «позагорать». Для обитания бабочки выбирают песчаные «отмели» в молодых сосняках. Летать они начинают с начала июля. Корм раздобывают на луговом васильке и короставнике, а будучи гусеницей, предпочитают большой очиток.

Любопытно, что Аполлона не едят птицы, о чем пернатых предупреждает окраска. Если находится хищник или еще какая-либо угроза, бабочка спускается на землю, ложится на спину и распахивает крылья, ведь ее красная кайма – предупреждение для естественных врагов. Стоит Аполлона довести окончательно, он может выделить весьма неприятное и дурно пахнущее вещество. А лапками царапать крылья, чтобы было похоже на шипение.

babochka apollon cherny ili mnemozina foto iriny shmytovoy

Но все эти способы защиты не срабатывают, когда наступает человеческая цивилизация. Так, Аполлон крайне чувствителен к деградации местообитаний в результате строительства, прогона скота, распашки земель, сенокошения, рекреации. Увы, но Parnassius apollo встречается на страницах Красных книг нескольких стран — России, Германии, Белоруссии, Скандинавских государств и иных. Он практически исчез в Европе.

Беда Аполлона в том, что эта бабочка очень привязана к местам обитания. Ей подходят только некоторые кормовые растения, но если их нет, новые места Аполлоны не ищут.  Кроме того, в зимнее время, когда температура воздуха сильно поднимается, гусеницы  прежде срока покидают оболочки яиц. Но в отсутствие пищи личинки погибают от холода и голода.

Обитает бабочка Аполлон в Европе, Передней Азии, на Урале, в Восточной и на юге Западной Сибири, в Восточном Казахстане и на Тянь-Шане, в Якутии и Монголии.  В Красной книге есть отметка, что Аполлон «очень локален» во многих регионах европейской части России, что приводит исследователей к печальному выводу: «вероятно, вымер».

В Калужской области в дореволюционное время лепидоптерологи видели бабочку в окрестностях города Жиздры и села Сукремль Людиновской волости, встречалась она и в районе от деревни Плетеневки до Тихонова монастыря, вблизи Калуги-2, Мстихина, села Льва Толстого и д. Крутицы. Но если в начале 20-го века вид встречался достаточно часто, а в окрестностях Калуги обитал «в изобилии», то теперь ситуация сильно поменялась.

В наше время эксперты-энтомологи замечали ее в Козельском районе, около поселка Стекольный Завод, в Сосенском. В последний раз видели Аполлона также в Сухиничском  и Ульяновском районах в 80-е годы 20-го века, а свидетельств о его обитании в Калужской области нет.

Собрат Аполлона – Аполлон черный, или бабочка Мнемозина, встречается в «Калужских засеках». Она немного крупнее — 45 — 67 мм в размахе крыльев, и крылья украшают два ярких черных пятна.

А еще, в отличие от дневного Аполлона, в светлое время суток Мнемозина прячется. Лет этой бабочки наступает тоже рано – в мае – июне. И встретить ее можно с таким же трудом, как и «греческого» собрата. Тем не менее Мнемозину относят ко второй категории, как вид, численность которого сокращается. А так жаль. Ведь с их уходом красоты в этом мире точно станет меньше. И еще: отлов обеих красавиц в Калужской области категорически запрещен.

Фото Ирины ШМЫТОВОЙ.