Наконец-то пришедшая в наш регион весна повлияла и на выбор героини нашего сегодняшнего «Заповедника…». Она – по-настоящему редкий гость в Калужской области и носит имя греческого бога.
Бабочку Аполлон Красная книга Калужской области относит к краснокнижным видам первой категории, то есть относящимся к тем, которым угрожает полное уничтожение. А ведь она прекрасна. Так, белые передние крылья украшают черные прожилки, а задние окаймлены красной полосой.
Размер бабочки Феб невелик, всего 57 — 95 мм в размахе крыльев. Летают Аполлоны неторопливо, они парят над цветами и камнями в дневное время, любят посидеть в тепле, «позагорать». Для обитания бабочки выбирают песчаные «отмели» в молодых сосняках. Летать они начинают с начала июля. Корм раздобывают на луговом васильке и короставнике, а будучи гусеницей, предпочитают большой очиток.
Любопытно, что Аполлона не едят птицы, о чем пернатых предупреждает окраска. Если находится хищник или еще какая-либо угроза, бабочка спускается на землю, ложится на спину и распахивает крылья, ведь ее красная кайма – предупреждение для естественных врагов. Стоит Аполлона довести окончательно, он может выделить весьма неприятное и дурно пахнущее вещество. А лапками царапать крылья, чтобы было похоже на шипение.
Но все эти способы защиты не срабатывают, когда наступает человеческая цивилизация. Так, Аполлон крайне чувствителен к деградации местообитаний в результате строительства, прогона скота, распашки земель, сенокошения, рекреации. Увы, но Parnassius apollo встречается на страницах Красных книг нескольких стран — России, Германии, Белоруссии, Скандинавских государств и иных. Он практически исчез в Европе.
Беда Аполлона в том, что эта бабочка очень привязана к местам обитания. Ей подходят только некоторые кормовые растения, но если их нет, новые места Аполлоны не ищут. Кроме того, в зимнее время, когда температура воздуха сильно поднимается, гусеницы прежде срока покидают оболочки яиц. Но в отсутствие пищи личинки погибают от холода и голода.
Обитает бабочка Аполлон в Европе, Передней Азии, на Урале, в Восточной и на юге Западной Сибири, в Восточном Казахстане и на Тянь-Шане, в Якутии и Монголии. В Красной книге есть отметка, что Аполлон «очень локален» во многих регионах европейской части России, что приводит исследователей к печальному выводу: «вероятно, вымер».
В Калужской области в дореволюционное время лепидоптерологи видели бабочку в окрестностях города Жиздры и села Сукремль Людиновской волости, встречалась она и в районе от деревни Плетеневки до Тихонова монастыря, вблизи Калуги-2, Мстихина, села Льва Толстого и д. Крутицы. Но если в начале 20-го века вид встречался достаточно часто, а в окрестностях Калуги обитал «в изобилии», то теперь ситуация сильно поменялась.
В наше время эксперты-энтомологи замечали ее в Козельском районе, около поселка Стекольный Завод, в Сосенском. В последний раз видели Аполлона также в Сухиничском и Ульяновском районах в 80-е годы 20-го века, а свидетельств о его обитании в Калужской области нет.
Собрат Аполлона – Аполлон черный, или бабочка Мнемозина, встречается в «Калужских засеках». Она немного крупнее — 45 — 67 мм в размахе крыльев, и крылья украшают два ярких черных пятна.
А еще, в отличие от дневного Аполлона, в светлое время суток Мнемозина прячется. Лет этой бабочки наступает тоже рано – в мае – июне. И встретить ее можно с таким же трудом, как и «греческого» собрата. Тем не менее Мнемозину относят ко второй категории, как вид, численность которого сокращается. А так жаль. Ведь с их уходом красоты в этом мире точно станет меньше. И еще: отлов обеих красавиц в Калужской области категорически запрещен.
Фото Ирины ШМЫТОВОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Гитары по президентскому гранту
Российский гимн итальянца
Стариков тут не было