Сегодня свое тридцатилетие отмечает государственный природный заповедник «Калужские засеки». Известно, что он был создан 5 ноября 1992 года постановлением Правительства РФ на юго-востоке региона, заняв в Ульяновском районе свыше 18 000 га.
В засеках — два участка, северный и южный, на которых сохраняется уникальный для Восточной Европы древний широколиственный лес. Здесь большое количество редких растений и животных, уникальная система почвообразования. Отличительными особенностями «Калужских засек» стало наличие старовозрастных дубрав. Некоторым из деревьев — более четыреста лет.
По данным администрации «Калужских засек», здесь обитают 60 видов млекопитающих, 206 видов птиц, пять видов пресмыкающихся, десять видов земноводных и два десятка видов рыб. А также порядка 700 видов сосудистых растений, в том числе и ряд редких краснокнижных видов; 85 видов лишайников; 138 видов мхов. Отмечено более 500 видов грибов.
В засеках почти половину территории занимает орнитологическая площадка, на которой обитают такие редкие виды, как черный аист, средний пестрый дятел и серый сорокопут. На просторах заповедника можно встретить кабанов, лосей, косуль, волков, лисиц, лесных куниц, бобров, рысей, выдр, барсуков, медведей. Визитной карточкой стал зубр, в программе восстановления популяции которого участвуют засеки, здесь обитают более 350 особей этого гиганта.
Тут же исследуется поведение волков, которое ведется вместе со специалистами ИПЭЭ РАН и биофака МГУ, проводятся анализ и сбор данных по методам дистанционного зондирования Земли и ряд других научных проектов.
Для гостей в «Калужских засеках» работают две экотропы и три экскурсионных маршрута по наблюдению за животными в естественной природе. Особой популярностью пользуется зимний маршрут «В гости к зубрам».
Ранее «Знамя» писало, что в заповеднике «Калужские засеки» нашли редкий съедобный гриб.
Фото из архива ГЗ «Калужские засеки».
Комментарии
Больше по теме
Из-за ОРВИ на дистант переведены классы в 28 школах Калужской области
Несколько человек пострадали в столкновении Honda и Lada в Калуге
В Калуге утром 1 января стартует забег на 2024 метра