В 1977 году на месте, где стояли бараки, шла небольшая аллея с пивной и скульптурой женщины-спортсменки, вырос ДК КТЗ. Московская площадь к этому моменту обзавелась сквером Ветеранов, монументом с танком Т-34. Рядом была столовая «Ромашка». Дворец культуры турбинного завода начал работать 5 октября. Через месяц в самом центре транспортной развилки появился памятник рабочему «Человек и труд», в народе сразу же прозванный «Пашка из «Ромашки».

В конце сентября 1968 года под Самарой прошел первый фестиваль самодеятельной песни, бардов. С тех пор он проводился ежегодно, один раз, в 1980 году, был отменен и в последующие пять лет проходил нелегально! Рекорд посещаемости был поставлен в 21-м веке (более 200 000 присутствующих), а в конце семидесятых на фестиваль собралось более ста тысяч любителей посидеть у костра и попеть под гитару.

Калуга откликнулась созданием 13 октября 1977 года Клуба самодеятельной песни. КСП располагался в Доме учителя на улице Ленина, 103. Руководитель Павел Нам собрал под флагом авторской песни многих калужских исполнителей. В гости к КСП не раз приезжали Сергей и Татьяна Никитины. Концерты его лауреатов неизменно собирали большую публику. Часто финальные мероприятия проходили в концертном зале гостиницы «Зуль».

[sliders_pack id=»246865″]

Восемнадцатого октября между домом 74 и новой девятиэтажной жилой постройкой № 78 по улице Кирова разбили скверик и установили новый памятник Сергею Мироновичу Кирову. Долгое время первоначальная версия памятника Кирову «простояла» в начале аллеи по одноименной улице.

А 29 октября 1977 года наконец-то открыли мемориальный комплекс на въезде в город с улицы Гагарина. Это стела с первым космонавтом, барельеф Циолковского и пять исторических бронзовых барельефов вдоль улицы. Работа заняла целых шесть лет. В первые сроки, к 600-летию Калуги, не уложились, скорее всего, возведение затянулось из-за того, что в этом месте предполагалось поставить стелу «Родина-мать», но ее установили на площади Победы. На изготовление самого «Шарика» ушло 700 килограммов меди, этот факт не прошел мимо вандалов. Знатно поживились охотники за цветметом в девяностые.

Из воспоминаний калужского издателя, фотографа Евгения Фридгельма: «Я помню этот день и тысячную толпу, я стоял вместе с другими и держал портрет какого-то космонавта. Как сейчас помню — пригнали нас, учащихся «кулька», сунули в руки по баннеру, и стояли мы под моросящим дождем, слушали торжественные речи».

Елена Савостьянова: «Сидя на плечах моего отца, я, сама того не осознавая, выпросила квартиру моим родителям у «большого» дяди. Я на открытие этого «Шарика» ехала на плечах папы с Середы. Устала, мне пять лет было, капризничала. «Дядя» пытался меня успокоить: «Приедешь домой в свою комнату и выспишься». На что я ему ответила: «У нас одна комната, мы там вчетвером живем». Как потом я узнала, мой папа был депутатом от нашего района, в командировку от Калуги в город-побратим Зуль должен был поехать, и нам квартиру дали на Жукова уже после приезда папы из ГДР».

В канун зимы, 26 ноября 1977 года, в старейшей калужской школе номер пять, что на улице Дзержинского, открывается первый в городе школьный музей.

В мае 1977 года в новом доме по Ленина, 68/8, открыт магазин «Кругозор», самый крупный на тот момент книжный в городе. Торговое помещение – 250 квадратных метров, выручка в первый день – более тысячи рублей.

В апреле 1977 года на Московской, 104, открывается мебельный магазин. До этого момента мебелью в городе торговали на улицах Ленина, Чичерина и в Гостиных рядах. «Мебель» сконцентрировал продажу в одной торговой точке. Бывшие магазины поменяли свой профиль. К примеру, на Ленина, 56, превратился в магазин одежды «Силуэт».

Вспоминает калужанка Ирина Воробьева: «Кухонный гарнитур в знаменитый мелкий цветочек приобретали там по записи — ох и побегал мой муж на переписи! Стенку покупали как в детективном фильме — по блату нас вставил в список под чужой фамилией знакомый грузчик наших знакомых. Три дня в назначенное время ходили перекликаться. На ковры — тоже запись, но там еще круче, нам не досталось. А на витринах там действительно стояла красота необыкновенная — как сейчас помню, светлый югославский спальный гарнитур. Вот только купить его было невозможно».

Гастроли года: в феврале к нам пожаловали артисты югославской эстрады, в марте с оркестром Олега Лундстрема приезжала молодая певица и актриса Ирина Понаровская.

Впервые в Калуге в течение последней февральской недели (всего 13 концертов!) на сцене областной филармонии выступал прославленный грузинский ВИА «Орэра». Солистка ансамбля — Нани Брегвадзе. Его художественный руководитель Вахтанг Кикабидзе приехать не смог, так как был занят на съемках фильма «Мимино». В мае в гостях у журнала «Молодость» побывал актер Георгий Вицин. Летом с двумя творческими вечерами выступила Нонна Мордюкова. Летние традиционные «Приокские рассветы» прошли на стадионе «Локомотив» с участием актеров Зиновия Высоковского, Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой, Петра Глебова. Свой день рождения на Калужской земле встретил народный артист СССР Сергей Образцов. Вместе со своим театром кукол он был на гастролях 18 дней. На взрослые спектакли дети до шестнадцати не допускались.

Самыми громкими гастролями в городе стали концерты популярного ансамбля «Песняры». В городе и прессе не было никакой рекламы. Единственное, что было, – тетрадный листок на двери Концертного зала: «Все билеты на концерты ВИА «Песняры» проданы». Всего состоялось 24 концерта. В первом отделении исполнялась фолк-опера «Песнь о доле», а во второй — песенная программа из известных «боевиков» группы.

Фото из архива автора.