Щит от жестокости

Третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была выбрана неслучайно: с первого по третье сентября 2004 года в Беслане произошел не знающий себе равных по жестокости теракт, унесший жизни трех сотен человек, более других — женщин и детей. А ведь еще были жертвы Дубровки, Буденновска, Первомайского, Буйнакска и Волгодонска.

Именно поэтому 21 июля 2005 года были приняты изменения в Закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В нем говорится, что День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

О том, что это понятие означает для современной России и как простые граждане могут поставить заслон одному из самых жутких явлений реальности, мы говорим с депутатом городской думы г. Калуги, руководителем Калужского областного отделения ВООВ «Боевое братство» подполковником запаса ФСБ России Андреем ГОЛУБЕВЫМ.

— В чем опасность современного терроризма?

— Терроризм — исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Я бы назвал его идеологией страха, за которой скрываются корыстные цели его вдохновителей. Взрывы бомб, акты насилия в этнических конфликтах, похищение людей, взятие заложников и т.п., все нацелено на устрашение населения государства, нашей России с целью изменения государственного устройства и в конечном счете потери независимости.

— Чем может защитить своих граждан Россия?

— У нашего государства достаточно сил и средств противостоять этой угрозе. Но главное, чтобы все граждане понимали, что в этой битве никому не отсидеться или отмолчаться. Вспомним Беслан, Буденновск, Дубровку…

Сколько невинных людей погибло?! Поэтому равнодушных здесь быть не должно!

— Как вести себя гражданам, чтобы не попасть в его ловушку?

— Люди должны обращаться в правоохранительные органы (телефоны горячих линий ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии известны) при выявлении каких-либо подозрительных признаков подготовки к теракту. Надо помнить, что от этого может зависеть их жизнь и жизнь близких им людей, а тем более детей.

Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость толкают подростков и юношей под влияние антисоциальных и криминальных групп.

— В чем заключается опасность для детей и подростков? Как их спасти?

— Мы, ветераны боевых действий, значительную часть своей работы посвящаем патриотическому воспитанию молодежи. Здесь мы видим основу противодействия проникновению идеологии терроризма в молодежную среду.

Мне пришлось, как и моим товарищам, с оружием в руках сражаться с матерыми боевиками террористических организаций. Поэтому мы желаем не доводить до этого.

— Расскажите о своем опыте борьбы с терроризмом…

— Осенью 1999 года я в составе воинских подразделений ВДВ выполнял боевую задачу в рамках контртеррористической операции на территории Чеченской республики. В тот год терроризм «выплеснулся» на территорию Дагестана. Победило в той схватке единение народа и армии.

И сейчас была реальная угроза со стороны украинских националистов перенести террористический хаос на территорию России. Все повторяется, как 23 года назад. Наша армия ведет специальную операцию, а наемники пытаются у нас в тылу проводить теракты. И снова главным оружием станет то самое единство военных и гражданского населения, которое заслонило путь терроризму более двух десятков лет назад.