О «Знамени» с любовью

Двадцать два года назад я в первый раз вошла в здание на Марата, 10.

В кабинете тогдашнего главного редактора Алексея Петровича Золотина я держала в руках короткое резюме с местами работы и предполагаемыми навыками и отрывок рассказа, написанного в постстуденческую пору. Пробежав глазами текст, он спросил: «Испытательный срок проходить будете?» «Нет, хочу сразу работать начать», — заявила я. И оказалась в штате.

С тех пор, как у Аверченко, жизнь завертелась. «Знаменка» стала моим увлечением, радостью, клубом единомышленников, второй семьей, местом, где легче переживались все удары судьбы. Отправной точкой каждого дня.

Мы, знаменцы, переживали разные времена. Было и такое, что газета не выходила, на зарплаты не хватало денег, но тогда мы просто собирались вместе и говорили, писали, шутили. Быть вместе для нас было не расхожей фразой, а естественным состоянием. Пол, возраст и уж тем более оклад или должность значения не имели. В цене был талант. И опять же, мы всегда были способны восхититься отличным материалом, написанным журналистами другого СМИ. Ведь только так, завзятые газетчики, мы понимали, что можно достучаться до читателя. Использовав силу слова, научить, помочь, отстоять интересы тех, ради кого всегда работало это старое, доброе СМИ – своих читателей.

А еще «Знамя» было школой, откуда в разные времена выходили не только газетчики, но и будущие звезды местного ТВ, журналисты, работающие теперь в федеральных СМИ, далеко от дома. Главное, чему учились они и мы сами у старших товарищей по перу, – ответственности за каждое слово. Какие бы времена ни стояли на дворе.

Надеюсь, что «Знаменка» останется такой всегда: неспокойной, мудрой, шебутной и противоречивой, озорной и серьезной, со всей той любовью к своим землякам, которую испытывала всегда.

Фото из архива «Знамени».