Крестный ход за месяц обойдёт все крупные калужские поселения

29 июня 2022 г. 09:48

Во вторник в Калуге стартовал крестный ход «Помолимся о земле Калужской». Как сообщает Калужская епархия, за месяц, до 31 июля, планируется обойти все крупные населенные пункты региона.

Предварило шествие молебное пение в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Традиционно крестный ход возглавляет икона Божией Матери «Калужская», которая была обретена в 1748 году во владении помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково. Она веками хранила Калугу от врагов и опасных эпидемий.

Считается, что после молитв перед ней наполеоновское войско внезапно свернуло на другую дорогу и обошло город, в 1892 году после крестных ходов с образом отступила холера, а в 1900-м после месячных дождей неожиданно вышло солнце.

Совместно с чудотворным образом в этом году в крестном ходе Калужской митрополии для молитвенного поклонения верующим будет доступна икона «Собор святых новомучеников и исповедников земли Калужской».

Из Троицкого собора крестный ход направился в монастырь Тихонова пустынь, а к 30 июля он прибудет в село Ждамирово, где некогда была обретена святыня, после чего вернется в Троицкий собор.

Крестный ход по калужским поселениям традиционно проводится в первые месяцы лета, а в августе он проходит по улицам Калуги и приурочен ко Дню города. Как это было в 2021 году, писало «Знамя».

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.