Архитекторы предлагают «нетипичную реновацию» калужских многоэтажек

15 мая 2022 г. 19:15

Архитекторы Наталья Николаева и Игорь Соловьев предлагают «реновацию» нескольких многоэтажек в Калуге на улице Степана Разина, в районе старых панельных пятиэтажных домов.  Эксперты считают, что во многом эти здания устарели и нуждаются в реконструкции и модернизации.

В качестве недостатков архитекторы упоминают большое энергопотребление, устаревшие материалы, которые не соответствуют современным нормам по теплосбережению, требующие замены системы водопровода и канализации, отсутствие доступности для маломобильных групп населения. Устарели и планировки квартир.

Проект, который предлагают авторы, предполагает надстройку одного — двух этажей, двускатную крышу, перестройку первых этажей под офисы, коворкинги и небольшие магазины,. Также там могут появиться террасы и подвальные этажи. Полезная площадь квартир вырастет за счет расширения границ внешних стен на два метра, если это возможно в каждом конкретном случае. Также, если удастся укрепить существующие конструкции здания, можно установить лифты.

«Проект предлагает использование древесины,  сокращение внутренних подъездных путей, преображение фасадов с использованием штукатурки и дерева. Что касается экономической стороны дела, то реализацию проекта предлагается провести за счет государственно-частного партнерства».

Публикация проекта появилась на сайте archi.ru.Сообщается, что авторы обсуждают его с городской администрацией.

Ранее «Знамя» писало, что калужский пляж стали ремонтировать по проекту благоустройства.

Фото archi.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.