Эксперты: согласование научных исследований поможет развитию Калужского региона

15 апреля 2022 г. 13:20

Сотрудничество научных организаций с главами регионов позволит добиться высоких темпов развития, сообщил директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов.

В Министерстве науки и высшего образования РФ запустили пилотный проект. Он предполагает, что темы научных исследований будут согласовываться с губернаторами в регионах. Как отмечает Павел Самылов, это важное решение, которое имеет стратегическое значение.

«Руководители субъектов знают о научном потенциале региона и могут взаимодействовать с научными организациями, чтобы исследования учитывали особенности регионального развития. Для обеспечения высоких темпов развития представители научной сферы должны сотрудничать со сферой государственного управления», — отметил директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов.

Подчеркивается, что губернаторы не будут запрещать или диктовать темы исследований. Однако это позволит руководителям субъектов быть в курсе, какие проблемы хотят решить ученые в области. Кроме того, по задумке, это позволит делать более актуальные для того или иного региона исследования, которые в конечном счете отразятся на темпах развития. Все решения о проведении тех или иных работ, как и прежде, остаются за Минобрнауки.

Ранее «Знамя» писало, что, по мнению полпреда ЦФО Игоря Щеголева, Калуга – родина и научно-популярная столица космонавтики.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.