Локомотивы калужской сборки впервые отправятся в Узбекистан

12 апреля 2022 г. 11:33

Еще до конца 2022 года маневрово-вывозные локомотивы серии ТЭМ9 и ТЭМ14 впервые будут отгружены в Узбекистан в рамках договора торгового дома СТМ (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») и компании Enter Engineering.

Как сообщает пресс-служба СТМ, машины планируется собрать в Калужской области. По соглашению предполагается поставить три ТЭМ9 и два ТЭМ14. Тепловозы будут задействованы при строительстве химкомплекса минеральных удобрений в Самаркандской области. С их помощью на станцию Мароканд будет доставляться сырье.

Гендиректор торгового дома СТМ Антон Зубихин подчеркнул, что поставка локомотивов станет первой с советских времен. Стороны обсуждают дальнейшее сотрудничество.

При сборке машин будут учитываться условия эксплуатации, в частности, использование в жару до +50 градусов. Локомотивы производятся на площадках Людиновского тепловозостроительного завода в Калужской области. ТЭМ9 – четырехосный тепловоз мощностью 882 кВт (1 200 лошадиных сил) с электрической передачей и индивидуальным приводом колесных пар. ТЭМ14 – двухдизельный односекционный тепловоз мощностью 1 764 кВт (2 400 лошадиных сил) с интеллектуальной системой управления, что позволяет при малой тяге задействовать лишь один из двух двигателей.

Ранее в январе партию тепловозов калужской сборки отправили в Гвинею. Как писало «Знамя», на экспорт ушли четырехосные локомотивы с гидравлической передачей ТГМ8А.

Фото пресс-службы СТМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.