Форум «Сильные идеи для нового времени» отберёт проекты по семи направлениям

23 марта 2022 г. 12:12

Накануне на пресс-конференции в ТАСС помощник президента России Максим Орешкин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов объявили о сборе идей на второй форум «Сильные идеи для нового времени».

Известно, что заявки принимаются на крауд-платформе ideas.roscongress.org до 22 апреля.

По словам Орешкина, «уникальный формат форума позволит аккумулировать предложения граждан со всей страны и сформировать перспективные проекты для развития России: по изменению ситуации в той или иной сфере, помощи различным категориям граждан».

А Светлана Чупшева пояснила, какие идеи могут быть представлены на форуме. Они должны акцентировать внимание на решении острых проблем. Выросло и число направлений форума — их семь, пояснила она.

«Мы делаем отдельный молодежный трек, который пройдет на уровне регионов. Там мы адаптируем идеи под запросы молодежи. Приглашаем подключиться к этой работе ребят от 16 до 24 лет. Они также могут предложить инициативы и проекты для развития своего города, региона. Лучшие из проектов будут поддержаны на уровне региона и Федерации, некоторые идеи АСИ возьмет на сопровождение», — отметила Чупшева.

В число направлений вошли :

  1. «Национальная социальная инициатива» (НСИ) — идеи по развитию новых моделей повышения качества социальных, медицинских и образовательных услуг; по эффективной борьбе с бедностью и оказанию мер социальной поддержки; по снижению смертности от неинфекционных, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

2. «Национальная технологическая инициатива» — идеи, помогающие обеспечить маломобильных граждан экологически безвредным транспортом; по реализации технологических решений в области здоровьесбережения и адаптивного питания с учетом показаний здоровья; по созданию сети инженерно-образовательных консорциумов в российских университетах и научных организациях.

3. «Национальная кадровая инициатива» — идеи по созданию системы дополнительного образования и профориентации детей; по созданию возможностей для молодежного предпринимательства и трудоустройства; по поддержке человека при поиске работы и развитии карьеры.

4. «Национальная экологическая инициатива» — идеи по подготовке и адаптации государства, бизнеса и населения к последствиям изменения климата; по формированию и развитию рынка решений и сервисов, улучшающих экологическое благополучие граждан с помощью «чистых технологий».

5. «Предпринимательство» — идеи по повышению инвестиционной активности в регионах; по снижению административного давления на бизнес и улучшению бизнес-климата для МСП и самозанятых.

6. «Развитие регионов» — идеи по созданию новых межрегиональных проектов, которые должны стать точкой роста для соседних регионов; по развитию сервисов, позволяющих использовать богатство Арктики для прорывного развития страны, а также проекты, предлагающие новые смыслы и миссии развития малых городов и сел.

7. «Открытый разговор» — нестандартные идеи для повестки развития России-2030, не вошедшие в прочие тематические треки.

На начальном этапе оценкой идей на крауд-платформе займется широкое экспертное сообщество АСИ, которое отберет 1 000 идей. Затем 200 из них оставит Экспертный совет АСИ. В июне председатель и бюро экспертного совета АСИ отберут Топ-100 идей.

«Будем опираться на высшую школу, на научную школу, экспертный трек планируем запустить в 30 — 40 университетах. Экспертом может быть и тот, кто создает конкретный продукт, кто имеет опыт практической работы», – сказал председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», глава Экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.

Финальной точкой станет очный двухдневный форум летом 2022 года. Десять из 100 проектов представят руководству страны.

Фото statically.io.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.