Калужский митрополит призвал не подменять живое общение интернетом

18 ноября 2021 г. 06:21

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) на этой неделе свою очередную проповедь посвятил общению в Сети. Он напомнил, что сегодня у многих есть условные друзья в мессенджерах.

Однако так называемые друзья в соцсетях нередко вообще никогда не виделись и добавили друг друга в эту категорию почти случайно, повстречавшись в каком-нибудь виртуальном обсуждении.

В целом же у пользователя часто есть ощущение, что у него много знакомых, он знает множество людей, ему всегда есть с кем поговорить на любую интересную для него тему и есть к кому обратиться.

«Но здесь уже проявляется иллюзия. Каким бы открытым ни казался хозяин какой-нибудь страницы, сколько бы своих фотографий, рассказов о себе, о близких, о том, что происходит в жизни вокруг него, он бы ни размещал, мы не можем сказать, что нам о нем известно действительно много, что мы знаем его. Я не утверждаю, что люди сознательно лгут. Но неполнота образа и скудость сведений очевидны»,

– рассуждает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он признает, что у виртуального общения тоже есть свои плюсы, например, возможность переписываться с людьми из разных стран и городов. Однако это должно быть дополнением живых разговоров, а не полностью их заменой.

«Что же произошло с нами? Мы не заметили, что общение виртуальное вытеснило живое общение. Переписываться в интернете оказалось куда более простым и менее хлопотным делом, чем собраться в реальности с родными и друзьями и поговорить. И как-то так получилось, что с друзьями институтских времен мы регулярно «списываемся», иногда созваниваемся и не помним уже, когда ходили друг к другу в гости, когда вместе пили чай»,

– признает Климент.

Он напоминает, что только в реальном общении мы видим, слышим, воспринимаем всего человека, мы познаем его, чувствуем его проблемы, понимаем, что нужно проявить сочувствие, оказать поддержку, если он в этом нуждается.

Когда пропадает живое общение, в душе образуется пустота. По мнению митрополита, увлечение соцсетями разрушило живые разговоры, а иллюзорные друзья так и не стали для нас настоящими друзьями.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.