Калужский митрополит призвал беречь друг друга в условиях пандемии коронавируса

15 ноября 2021 г. 22:17

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди призвал друг друга беречь, особенно сейчас, когда второй год продолжается пандемия коронавируса.

В проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии, он напоминает, что и до этого поздняя осень оказывается для людей непростым периодом. Но это и понятно. Сейчас мало солнечного света, короткий и все уменьшающийся световой день, то дождь, то мокрый снег – все это влияет на наше самочувствие и на наши ощущения на биологическом уровне. Плюс отсутствие красок вокруг и впечатление тотальной серости бытия.

«Все это уже причина быть внимательнее друг к другу и стараться не давать полной воли своим эмоциям и словам. Но в этом году все еще сложнее, он трудный для большинства. Жизнь многих людей заметно изменилась – и отнюдь не к лучшему. Пандемия, которая, мы думали, с приходом лета закончится, продолжается. Большинство событий этого года невозможно было представить даже в самом его начале»,

– отмечает владыка.

По его словам, люди устали от неопределенности, тревог, невозможности сделать что-то реальное для того, чтобы изменить свою жизнь. Кто-то потерял работу и так и не смог найти новую. Семейные доходы уменьшились, а цены выросли.

Есть те, кто вынужден долгое время работать дистанционно. Не все в этом видят плюсы. Отсутствие постоянного живого контакта с более опытными коллегами не способствует развитию.

«Недуг COVID-19 – новый, о нем пока известно мало. И, естественно, его развитие никто не может предсказать. И это добавляет тревог и отрицательных эмоций. Говорю обо всем этом, чтобы мы поняли, что у нас в этом году больше тревог, переживаний, ощущения одиночества и изолированности, невозможности сделать что-то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. И наши переживания мы порой резко выплескиваем друг на друга»,

– продолжает Климент.

Он отмечает все большее число бытовых ссор по мелочному поводу. Баталии кипят даже в соцсетях. Однако владыка призывает научиться беречь друг друга, помнить, что нам всем сейчас непросто по целому ряду причин.

«Давайте относиться друг к другу бережно. Мы все сейчас в этом нуждаемся. И именно это может помочь нам пережить и преодолеть трудности. Если внутри нас будет устойчивый мир, то он неминуемо даст свою проекцию и на окружающих людей»,

– резюмирует он.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.