В Госдуму внесли законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, магазинах и кафе

12 ноября 2021 г. 20:00

Ранее корреспонденты «Знамени» сообщали, что в Российском правительстве готовят два законопроекта о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Стало известно, что документы уже внесли в Государственную думу.

По информации РБК, первый законопроект закрепит правила посещения мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, общепита и розничной торговли при предъявлении «коронавирусного» QR-кода – вакцинированного, переболевшего или граждан с медотводом.

Второй законопроект внесет изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Он будет регулировать использование цифрового кода в случае междугородних и международных перевозок.

В пресс-службе Кабмина подчеркнули, что законопроекты не затронут аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона о QR-кодах будут действовать до первого июня 2022 года. Отмечается, что «переходный» период сохранится до первого февраля – до этой даты для посещения общественных мест будет достаточно ПЦР-теста.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объеме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года»,

– подчеркнула вице-премьер.

Фото Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.