Все нюансы «Пушкинской карты»

Калужские студенты и школьники подумывают, куда можно сходить по «культурной» карте.

Возможность бесплатно для себя и безболезненно для родительского кошелька побывать на концертах, спектаклях и экскурсиях появилась у молодых от 14 до 22 лет с первого сентября этого года. Большой просветительский проект для молодежи обещает удобство оформления и пользования картой, главное – чтобы наши дети сами, без нажима со стороны, выбрали для себя культурную программу, в перспективе и вошли во вкус «живых» посещений, а не только смотрели и слушали классику в режиме онлайн.

В нашей области в проект уже включились девять учреждений из Калуги. Обещают, что скоро список пополнят еще и обнинские участники.

Лидером по количеству проданных по «Пушкинской карте» билетов является областной драматический театр. На пятницу минувшей недели было приобретено уже более четырехсот, несмотря на то что наш театр начал по ней работать только с 11-го числа. Возможно, это связано с открытием Фестиваля старейших театров России, в котором принимают участие десятки известных коллективов со всей страны.

Более 160 молодых людей воспользовались «Пушкинской картой» при оплате визита в Научно-приключенческий комплекс ГМИК имени К.Э. Циолковского. В дирекции областной филармонии дали информацию о 145 купленных в рамках проекта билетах. В Театре юного зрителя куплено 26 билетов.

Всего в общей сложности за полмесяца количество приобретенных билетов приблизилось к тысяче. Учитывая, что действие «Пушкинской карты» распространяется на мероприятия и в других городах, можно предположить, что процесс «окультуривания» идет достаточно живо.

В калужских школах на родительских собраниях обсуждают, можно ли использовать «Пушкинскую карту» для воспитательных мероприятий — организации массового похода в музей или театр. Примеры тому уже имеются. Сотрудники музея истории космонавтики рассказали мне о том, что уже в новом учебном году появились группы школьников, оплативших сеансы по именной карте.

Однако дальние поездки в другие города сопряжены с расходами на транспорт, которые часто дороже билетов, поэтому многие сомневаются, что наличие карты сагитирует весь класс поехать в Третьяковскую галерею или на спектакль Большого театра. Скорее всего, будут выбирать из имеющегося репертуара местных учреждений. И это, в общем-то, неплохо, ведь в числе постановок и выставок многих из них есть немало достойного, о чем даже не догадываются тинейджеры. Теперь будет повод увидеть местные шедевры.

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание будущих пользователей культурной карты, а также их родителей и знакомых. Купить билет на родственников и друзей не получится, так как она именная.

Второе условие: карта не обязательно должна быть пластиковая, подойдет и виртуальная, оформленная через приложение «Госуслуги». Причем сделать это должен сам ребенок, зарегистрировавшись в нем.

После этого и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура», войти в него, подтвердить выпуск «Пушкинской карты», при этом сделать селфи. Когда все этапы будут пройдены, на карту начислится 3 000 рублей.

Получить готовый платежный пластиковый документ можно в любом отделении Почта Банка.

Процесс покупки билетов тот же, что и обычно. Если оформлять их через приложение «Госуслуги. Культура», именные билеты на выбранное событие придут на электронную почту. Пластиковой картой оплачиваются билеты в кассе организатора мероприятия.

На нее же можно купить билет на концерт, который состоится в будущем году. А вот оставить деньги с карты на 2022-й не получится – они аннулируются. В следующем году государство вновь начислит сумму, но уже большую, пять тысяч рублей.

В среднем билет в музей или на спектакль для школьников и студентов стоит около 300 — 500 рублей. За год по культурной карте можно сходить на семь — восемь мероприятий. Это немало, учитывая, что большинство людей этого возраста сегодня посещают всего несколько.

Пока в список учреждений не входят кинотеатры. Но обещают, что будут и они. Возможно, что под «Пушкинскую карту» придется изменить репертуар многих из них, чтобы в нем были произведения не только по возрасту, но и соответствующие рангу. Я знаю, что многие студенты и школьники очень ждут открытия «кино» в этом проекте. Хочется надеяться, что достойные ленты действительно найдутся, а культурный эффект от него всем известен.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Игоря КОРНИЛОВА, dmsh15.penz.muzkult.ru, event40.ru.