Этот путеводный истфак

Ольгу Коробову называют матерью для всех детей Калужской области. Кто оберегает и защищает, кто дает путевку на работу в сложную структуру уполномоченного по правам ребенка, спектр работы которого бесконечно многогранен? Чтобы получить ответы на эти вопросы, начнем с самого детства, потому что там, как известно, в человеке формируется его основа, его стержень.

– Вы приехали с семьей в Калугу в самом начале учебного года. Новый город, новая школа, новые друзья. Это ведь для ребенка всегда некая ломка.

– Мой папа – кадровый офицер, поэтому переезды из города в город и перемены были привычны. Приехав в Калугу, начали с поиска школы, чтобы была поближе к дому. Знакомясь с городом, произошел казус. Идем по улице Луначарского, смотрим – школа № 40. Вроде удобно, в центре, надо зайти. Оказалось, что это для детей с особенностями развития. Выбрали третью, о чем я не пожалела. Новые преподаватели меня не смущали, а вот друзей подыскала не сразу – как-никак я была чужой. Но скоро всем стало известно, что до четвертого класса я была председателем совета отряда. И поэтому меня сразу приобщили к работе в пионерской дружине школы.

– Теперь – о выборе профессии. Хорошистке, любящей все без исключения предметы, нетрудно подыскать себе будущий вуз, но в юные годы на выбор чаще всего влияет или учитель, или какой-то другой уважаемый человек.

– Для меня этим человеком был отец. Он из потомственных военных. В механизированном батальоне гражданской обороны папа был замполитом, так что он и меня, и сестру приучал к строгому распорядку, а главное – дисциплине. Каждое мое очередное детское увлечение получало (или не получало) его одобрение.

– Но ведь море этих разнообразных увлечений позволяло вам на этот счет иметь собственное мнение?

– Конечно, было время, когда меня бросало от одного самого интересного к другому еще более популярному в то время. Узнала, что идет набор в школу фехтования. Такая красота и грация! Кто из моих сверстников не мечтал научиться владеть шпагой?! Это был и папин любимый вид спорта. Поэтому я направилась в спортивную школу. Занималась достаточно долго, даже призы получала.

Потом меня потянуло к гитаре. Это было увлечением для души, но я не связывала с ним выбор профессии. Тут моим «путеводителем» стала наша учитель истории Мария Владимировна Маршева. Удивительный человек! Наверное, самый молодой в школе педагог, но она так умела подать свой предмет, что о скуке не было и речи. Поэтому, получив аттестат, решение было принято – иду на истфак.

– Я знаю, какие блестящие историки-педагоги были в нашем пединституте. Не случайно подавляющее большинство наших руководителей области – выходцы этого факультета. Я начинаю думать, что была там какая-то особая метода, практика, направление к успешной карьере. Но у вас эта любимая вами наука шла параллельно с другим занятием – ведь вы со школьной скамьи влились в пионерию? Комсомола уже не существовало – его сменил Российский союз молодежи, но очень много замечательных традиций прошлого осталось, правда, развиваясь уже по своим канонам.

– Действительно, жизнь студенческая тесно сплелась с общественной работой. И я до сих пор говорю спасибо нашему истфаку и его замечательным педагогам. Но сейчас хочу рассказать об РСМ тех лет, сохранившем педагогические отряды школы комсомольского и пионерского актива – ШКИПА.

Мы имели свои планы, четко расписанные направления работы. Зимой и летом в лагере «Галактика» Жуковского района работал наш педотряд. Под патронажем опытных методистов мы, вожатые, учились быть ответственными за каждого ребенка.

Вы думаете, что все наши подопечные были исключительно шелковыми? Некоторые жуть что вытворяли… Ночи для лагерного актива не существовало. Когда наша неугомонная детвора сладко спала, мы готовили программу на следующий день, репетировали разные выступления. В общем, спали всего по три часа! И все же это было отличной школой работы с детьми.

– Никогда не поверю, что среди лесов, в разгар лета перегруженные работой девушки-активистки не находили время для романтических прогулок у реки с парнями.

– Да, конечно, были парочки. Но я так была по жизни скроена, что мечтала непременно во всем соответствовать своим любимым героиням книг. И потому меня не тянуло на любовные эксперименты. Вот вбила я себе в голову, что все должно быть только честно, красиво и навсегда. Симпатии симпатиями, но настоящая любовь случилась чуть позже.

– Потом вы выйдете замуж, у вас будет двое детей, вроде бы в вашей бурной деятельности наступит пауза. Настало время петь колыбельные песенки и читать детские сказки?

– Нет, тогда, сидя в декрете, я подумала – нужно использовать эту паузу с пользой. Муж – советник юстиции, а я что же? Так получила второе образование, а потом работала помощником адвоката, благо был свободный график.

Таким образом, я приближалась к своей нынешней должности, тем более что уже был юридический опыт и опыт работы с детьми. И когда объявили конкурс на вакансию уполномоченного по правам ребенка, я решила рискнуть и была поддержана губернатором и Законодательным собранием.

– Так вы стали мамой не только своих, но и множества детей. Почему выбор при подборе кандидата на этот пост получил безоговорочное согласие руководства области – понятно. Я бы здесь повторила известную истину: это случилось потому, что вас воспитал истфак! Но разве распутыванию узлов детских проблем там могли вас научить?

– Конечно, проблем детских огромное количество. А вот их ликвидация порой бывает весьма сложной. К счастью, в нашем регионе не было случаев, которые нам демонстрирует телеэкран, когда детей держат на цепи или замуровывают в подвалы.

Чаще всего приходится сталкиваться с конфликтами, где родители, сами того не осознавая, наносят вред собственным детям. Порой ко мне с горькими жалобами обращаются мамы, желающие вернуть тех, кого у них отняли. Но ведь это решение тоже неспроста принималось. Вообще всегда очень горько видеть, когда при живых родителях дети становятся сиротами.

– Были в вашей практике случаи, когда дело было архисложным, почти тупиковым?

– Такой пример: мать троих мальчиков, старшему из которых – шестнадцать лет, больна. Онкология, неизлечимая. Когда она в больнице, дети остаются одни. Проще всего было бы определить всех в детский дом. Понимаете, какая это травма для ребят! Искали родственников. К счастью, нашли, помогли оформить необходимые юридические документы, и стало понятно, с кем мальчики будут жить дальше. Но вся эта бумажная процедура длилась долгое время.

Еще пример: женщина погибает в автокатастрофе, а у нее – четверо детей. Отец с горя запил, и заботу о них взяла на себя родная тетя. Потом глава семьи опомнился, решил детей вернуть. Начались судебные разбирательства. Здесь нужно вот что отметить: суд – это одно, а любовь детей к отцу или матери, пусть и непутевым, – другое!

Вообще моя категорическая точка зрения такова: в подавляющем большинстве печальных случаев виноваты родители. А что касается исправления тех, кого уже лишили родительских прав, – это очень редкие случаи…

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива героя публикации.