«По волне моей памяти»

Областная филармония стала на один вечер филиалом бара «Мажор». Отважно вступили в бой с творчеством Давида Тухманова группа, музицирующая в стенах этого популярного места отдыха, «RODNЫЕ & BLIZKИЕ», и солист филармонии Алексей Майоров.

Композитор Давид Тухманов говорил: «Живя в Германии, я ни от чего не воротил нос — играл в ресторанах на пианино и понимал: все, чем до этого занимался, при пересечении границы утратило всякий смысл». Так и другие выпускники Гнесинки эпохи СССР сегодня рады кафешным заработкам.

Григорий Бирюлин, гитарист, возглавляющий группу, говорил, что «коллектив получился благодаря Александру Борисовичу Плетневу, который хотел, чтобы это было, и который нас всех тут собрал, заварил эту кашу и отправил нас в жизнь, в дальнейшее плавание.

Он – идейный вдохновитель и художественный руководитель, он остается им до сих пор и всегда будет. Как говорил Плетнев, музыканты должны играть. Чтобы быть в форме. Мы играем там, куда позовут.

Мы – не компания друзей, которая ходит на работу, а вечером репетирует. Музыка – это наша работа. По возможности мы играли на фестивалях «Летний джем» и «Мир гитары», участвуем в театральных праздниках и капустниках».

Творчество Давида Тухманова – твердый орешек для исполнителей. Он — советский и российский композитор, клавирист, автор музыки ко многим популярным советским песням, народный артист Российской Федерации, награжденный орденом Дружбы народов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РФ.

Альма-матер композитора, как и калужского контрабасиста, бас-гитариста группы Дмитрия Винокурова, была Гнесинка. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» на слова Михаила Ножкина Тухманов написал в 1964 году, и вся страна твистовала под его мелодию.

1975 год ознаменовался появлением песни «День Победы». Через год зазвучала музыка «По волне моей памяти». Графика конверта пластинки, украшавшая сцену, подпитала надежды слушателей.

Альбом был распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров, он помог им (миллионам) лучше узнать мировую культуру. Композитор гармонично сочетал элитарное и народное, популярное в своем искусстве.

Всех, кого можно в нашем городе, ваш корреспондент просила воплотить на местной сцене «По волне». Лев Поливода, создатель высокопрофессионального ансамбля ветеранов и новичков эстрады «Орион», очень вежливо ответил, что для исполнения этих сочинений нужны такие вокальные данные и выучка, которых за пределами столицы нет. Александр Плетнев вплел номер из альбома в свой прекрасный, как мираж, прощальный юбилейный вечер.

На концерте в филармонии прозвучали вступительный инструментал, «Доброй ночи», «Из вагантов», под которые фанаты альбома просто подпрыгивали. «Мой адрес — Советский Союз», «Эти глаза напротив» в исполнении Алексея Майорова были лиричны, всколыхнув ностальгию зала, где отдельные фанаты кричали «Браво!».

Солист, после школы поступивший в КФ МГТУ, самокритично говорил: «Я себя сам реально оцениваю – у меня достаточно средний эстрадный голос, и что-то выдавать мне нужно за счет подачи, мастерства». Но обаяние детского восприятия произведений исполнителя и слушателей создало взрывной эффект.

Попытка исполнения советских песен, даже такими незаурядными вокалистами, как Фотий или Волчков, оставляет двойственное впечатление. Счастье экскурсии в прошлое спорит с горечью от несоответствия недостижимому образцу.

Алексей Майоров по ходу концерта несколько раз поблагодарил отважных слушателей, которые презрели угрозу смертельной инфекции. После меломаны в очереди в гардероб напевали хиты Тухманова. Эта музыка точно будет вечной!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.