В 2020 году поисковики подняли в Калужской области останки 1,5 тысячи воинов Красной армии

4 декабря 2020 г. 07:20

В четверг в Калуге подвели итоги «Вахты памяти», проводившейся на территории Калужской области в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба городской думы, в этом сезоне поисковые отряды работали в районах ожесточенных боев 16 и 50-й армий в годы Великой Отечественной войны.

«Вахта памяти» собрала 450 человек из шести регионов страны. Всего в 2020 году из Калужской земли подняли останки более чем 1,5 тыс. воинов Красной армии.

Впервые в поисковых мероприятиях участвовали представители следственного комитета для подтверждения геноцида мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны. Такие факты установлены в Барятинском районе. В середине января 1942 года в деревне Крюково солдатами 7-й авиадесантной дивизии люфтваффе были расстреляны 395 мирных жителей и 160 советских военнопленных. А в деревне Яковлевская расстреляно и сожжено в домах 183 мирных жителя.

«Калужская область является родоначальником организованного поискового движения. Вклад каждого из вас неоценим, каждый год вы восстанавливаете память о тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину, восстанавливаете историческую справедливость. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира и новых успехов в вашей благородной деятельности!»

— по итогам встречи обратился к поисковикам глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.

Фото пресс-службы городской думы Калуги.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *