О бюджете, господдержке и пандемии

Представители федеральных палат парламента встретились с журналистами.

На прошлой неделе экс-губернатор Калужской области, а ныне председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и депутат Государственной думы Геннадий Скляр ответили на вопросы журналистов региональных изданий.

Конечно, районные СМИ были вынуждены общаться в ставшем уже привычном режиме видео, но все равно затянувшийся живой информационный вакуум стал для всех участников разговора настоящим праздником. Правда, с депутатом Государственной думы Геннадием Скляром мы встречаемся постоянно, но сенатора Анатолия Артамонова видим чаще по телевизору. А поскольку он в Совете Федерации занимается финансами, то и вопросов к нему было больше всего.

Естественно, журналистам интересно было из первых уст узнать, как складывается ситуация с распределением средств в обстановке экономического кризиса, с учетом тяжести санкций и непредвиденных затрат в связи с пандемией. Уже много раз Анатолий Дмитриевич признавался, что даже в страшном сне не виделась ему перспектива решений сложных финансовых проблем. Но тут где-то он скромничает, если бы он на посту губернатора был совсем далек от выстраивания денежных формул, то, покидая свой пост, не оставил бы своему преемнику солидную сумму, некую «подушку безопасности», на всякий случай. А он как раз и появился в образе COVID-19. По словам сенатора, из-за снижения в связи с пандемией налоговой базы, и особенно налога на прибыль, в регионах будут потери, которые вряд ли удастся полностью восполнить.

На ликвидацию бреши по недополученным доходам по инициативе президента страны регионам было выделено 300 миллиардов рублей, 200 уже распределены. В следующем году, если будет необходимость, такая практика продолжится. Это только прямые средства бюджетного финансирования. Дополнительно будут выделяться и в рамках различных действующих программ. Но также Артамонов отметил, что экономика нашего региона пострадала в меньшей степени, поскольку большинство предприятий не прекращало работу.

Конечно, нынешнее обсуждение в Думе во всех комитетах ведется в режиме горячих споров. А вот в Совете Федерации – напротив, спокойно, хотя есть моменты, которые вызывают особую тревогу. К примеру, речь идет о так называемом «цифровом неравенстве». Имеются в виду регионы, отдельные территории, где интернет пока еще не абсолютно отлажен и общедоступен. На устранение этой беды в 2021 году будет выделено примерно шесть миллиардов рублей.

Также в Совете Федерации разработан и утвержден механизм «горизонтального кредитования». Это позволит регионам и даже районам брать в долг друг у друга или реализовывать совместные проекты, финансируя их в складчину.

Но проблем и вопросов, конечно, немало. Так, существует задача переселения бывших добровольцев с БАМа. Остается по-прежнему больной тема ветхого и аварийного жилья, которое стареет быстрее, чем вводится новое. А недавно стало известно, что в Государственной думе «взорвался» ряд фракций, несогласных с урезанием средств на программу социального обустройства села. Мнение сенатора на этот счет таково: все больные проблемы села, дорог, жилья, здравоохранения нужно решать в рамках отраслевых министерств. В их руках деньги, им и виднее, куда их потратить.

Деньги, деньги, деньги. Еще будучи губернатором, Артамонов был категоричен в том, что бесконечные подачки дотационным районам вредны. Куда проще все время стоять с протянутой рукой и ничего не делать для возрождения собственных производств и накопления шаг за шагом хоть каких-то доходов. Нужно всем учиться зарабатывать деньги и прибавлять ежегодно хоть на йоту. А как поощряются регионы-доноры, которые неустанно работают, внедряя новое, чьи яркие результаты труда создают прибыль?! Находятся мелочные поводы лишить их господдержки, такое вот «спасибо»! Здесь огромное поле для законотворчества в плане принятия поправок в закон! Но чтобы они не становились препятствием к прогрессу, нужно время от времени проводить в них «генеральную уборку».

Сколько хороших идей, начинаний, изысканий порой тонули в безвестности по причине путаницы бумажных согласований. Был приведен пример с реабилитацией Людиновского водохранилища. Работы шли в соответствии с планом, да наткнулись на малюсенький в триста метров кусочек бездорожья. Строительным машинам не пройти. Да нет согласований на этот жалкий дорожный участок. И прокуратура работы приостанавливает. Вроде все правы, все по закону. Только теперь нужно заново начинать проведение экологической экспертизы, торгов и т.д. Время на полтора года заглохло!

Сейчас депутаты начали убирать отдельные нормативные преграды, которые правильнее бы назвать бюрократическими рогатками.

С экономического блока тематика вопросов сместилась в сторону пандемии, которая никак не желает уходить с российской территории. Вопрос Скляру о судьбе нашей вакцины ПАМ-1. Этот препарат применим только как укрепляющий иммунную систему человека, и работы по его внедрению проводятся. Но есть среди отдельных новинок-разработок и старые, проверенные способы борьбы с коронавирусом. О них пока говорить не будем, подождем их массового внедрения.

Заговорили о маркировке лекарств. Оказалось, что мы не готовы к таким технологическим новшествам. Это и привело к дефициту медикаментов в аптеках. В тяжелом состоянии оказались производители дешевых препаратов. По мнению Артамонова, затраты на маркировку оказываются дороже стоимости их производства.

 Перечислить все темы нынешней встречи просто невозможно. Но хочется зацепить один вопрос к сенатору, касающийся начатого при нем крупного строительства. Действительно, у нас возводится огромный Дворец спорта, которому в России нет аналога, а такого студенческого городка, что скоро появится в Пучкове, не было лет пятьдесят.

Все это находится под жестким контролем руководства области.

«А моя задача, — подчеркнул Артамонов, — следить, чтобы было своевременное финансирование».

В конце встречи все же вспомнили про Новый год, про то, что Калуга нынче – его столица. Оба спикера единодушны в том, что не нужно ждать отдельных субсидирований – лучше постараться всем жителям проявить желание, фантазию и умение сделать праздник для всех. Встреча длилась два часа. Инициатором такого формата разговора выступил Анатолий Артамонов, пообещав в зависимости от ситуации сделать их постоянными. Есть уверенность, что такой опыт у нас позаимствуют соседние регионы.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.