Лекарственные «пробки» в российских аптеках отменяются

Премьер Российского правительства Михаил Мишустин временно упростил мониторинг перемещения медикаментов. Это следует из постановления федерального Кабмина, на которое ссылается РИА «Новости».

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли»,

— говорится в пресс-релизе Кабмина.

Теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.

Упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны будут действовать до 1 июля 2021 года. Таким образом, участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки и могут самостоятельно оприходовать их. Импортеры тоже могут не ждать от держателей регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

«Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств»,

— сказано в релизе.

До 1 февраля 2021 года будет действовать еще одно упрощение. Производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, при этом все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.

Обязанность по подаче сведений в систему сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание «пробок».

Во всех случаях система будет достраивать цепочку движения препаратов и анализировать данные. По мнению Кабмина, это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.
Постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, «за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий» (редкие болезни, для лечения которых медикаменты закупаются за счет федерального бюджета).

Фото rb7.ru.