На краю огня

В этом году пожароопасный сезон в Калужской области стал одним из самых продолжительных.

Двадцать второго октября в регионе официально завершен пожароопасный сезон. Из-за погодных условий он стал одним из самых продолжительных за последние несколько лет. Возможно, именно поэтому число возникших за это время очагов природных пожаров почти в два раза превысило их количество, зафиксированное в 2019-м, и в десять раз – число возгораний в 2018 году.

Из-за небольшого количества снега минувшей зимой пожароопасный период в этом году в регионе был объявлен уже с 20 марта – на две — три недели раньше обычного. А завершился позднее привычных сроков. Например, два года назад затяжные дожди пришли в наш регион уже в первой декаде октября, по сути, залив угрозу природных пожаров. Их в 2018-м, к слову, было совсем немного – всего семь очагов на общей площади 46,6 гектара. Год спустя ГУ МЧС Калужской области зафиксировало 46 природных пожаров, а в этом – уже 80.

«В 2020-м 183,23 га калужских лесов пострадали от 80 пожаров, из которых четыре произошли на участках особо охраняемых природных территорий общей площадью 20,4 га. Преимущественно пожары были беглыми низовыми и слабой степени интенсивности,

— сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

— Все пожары были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Привлечение сил и средств для тушения пожаров было своевременным и достаточным. Перехода природных пожаров на населенные пункты, в результате которых были бы уничтожены или повреждены домовладения граждан, не допущено»,

– подчеркнули в калужском МЧС.

Хотя угрозы-то были. На территории области находится 47 населенных пунктов, граничащих с лесами, восемь детских оздоровительных лагерей, один объект экономики, пять садовых некоммерческих товариществ с постоянным проживанием граждан и даже одно исправительное учреждение уголовно-исполнительной системы. Но подготовительная работа, проведенная накануне пожароопасного сезона (устройство минерализованных полос, создание противопожарных разрывов от сел и деревень до кромки леса, проведение профилактических отжигов и т.п.), помогла отвести беду от людей и их имущества. Но вот сами калужане нередко провоцировали огненную стихию.

Неконтролируемый пал сухой травы из года в год становится настоящей головной болью для калужских пожарных и их добровольных помощников. Не стал исключением и 2020-й. Так, из 80 природных пожаров, произошедших в регионе с начала года, 69 случились еще до мая, то есть как раз в то время, когда многие дачники убирали свои участки после зимы, жгли сухостой и мусор. Единственно, ситуация с горящей травой в этом году была менее опасной, чем раньше. Возможно, здесь нечаянно помогли калужским огнеборцам пандемия, введенные из-за нее ограничительные меры и самоизоляция.

Впрочем, без штрафов все равно не обошлось. Причем не только в отношении рядовых калужан.

— В 2020 году к административной ответственности привлечено 473 виновных лица (345 граждан, 19 должностных и 19 юридических лиц, 32 органа местного самоуправления и 58 должностных лиц органов местного самоуправления), — сообщили в ГУ МЧС Калужской области. – По всем фактам лесных пожаров проведены процессуальные проверки. По результатам возбуждено три уголовных дела по статье за уничтожение или повреждение лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем.

Лесники и егеря тоже выявляли поджигателей и нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Эта информация стекалась в региональное минприроды, по данным которого, в этом году было рассмотрено 19 административных дел, 12 человек оштрафовали на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Нередко виновникам возгораний приходится платить не только административные штрафы, но и возмещать ущерб МЧС. Так произошло, к примеру, с жителем Ферзиковского района, которого, помимо двух тысяч рублей за поджог травы, обязали выплатить еще 37 000 рублей. В сумму вошли затраты на горюче-смазочные материалы, амортизацию пожарного автомобиля и накладные расходы, понесенные спасательными структурами при тушении случившегося возгорания.

Пожароопасные сезоны в Калужской области и стране в целом становятся все продолжительнее. Как заметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в связи с глобальным потеплением эти периоды длятся уже до начала ноября, а не середины сентября, как несколько лет назад.

По прогнозам синоптиков, устойчивого снежного покрова в ближайшее время в Центральной России ждать не стоит. Но идут дожди, которые помогут отодвинуть от лесов Калужской области угрозу пожаров до следующей весны.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото rusplt.ru.