Обнинские хирурги провели онкобольному сразу пять операций

25 августа 2020 г. 12:47

В медицинском центре МРНЦ имени А.Ф. Цыба в городе Обнинске Калужской области врачи провели уникальную операцию по спасению пациента с постлучевой язвой и опухолью правого надпочечника.

Шестидесятилетнему пациенту из Москвы отказали в хирургическом вмешательстве практически все онкологические клиники, в которые он обращался. Ему было рекомендовано только паллиативное лечение. Но он и его семья решили бороться до конца.

Как сообщает пресс-служба медицинского центра, еще в 2016 году у него выявили рак анального канала. Опухоль в этой локализации вызывала не только чрезвычайно сильные боли, но и практически сделала человека инвалидом. Радиотерапия помогла, но вызвала побочное явление — лучевое повреждение тканей промежности. От этого у него развился вторичный рак – в правом надпочечнике.

В МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России пациент поступил уже в крайне тяжелом состоянии, которое усугубляла 12-сантиметровая опухоль правого надпочечника.

После детального обследования врачи приняли решение выполнить пациенту одномоментно сразу пять сложнейших хирургических операций. Руководил всем академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Ему ассистировали два ведущих онкохирурга МРНЦ имени А.Ф.Цыба: заведующий отделением хирургического и консервативного лечения лучевых болезней с группой реконструктивно-пластической хирургии Валерий Коротков и сосудистый хирург отделения Владимир Иофик.

Врачи боролись за здоровье пациента более шести часов. Сейчас он переведен в палату из реанимации, активен и готовится к выписке. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Фото пресс-службы ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *