Калужский митрополит призвал прихожан не губить цветущую сирень

11 июня 2020 г. 10:50

Митрополит Калужский и Боровский Климент свою очередную проповедь на этой неделе посвятил сирени, которая сейчас повсеместно цветет.

«Первой распускается самая темная, махровая, потом – та самая, неразрывно связанная по цвету с самим названием сирени – сиреневая. И наконец – белая. Наслаждаться бы каждый год. Но горечь год за годом примешивается к этому наслаждению. Совсем недавно стояли красивые, пышные кусты сирени. Прошло несколько дней – и они выглядят так, как будто какое-то гигантское животное, проходя мимо, обгрызло ветки второпях, не разбирая, чтобы съесть»,

— сокрушается владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

По его словам, слишком много людей сегодня не замечают границы между своим и не своим. В результате хозяева домов, высадившие у своих заборов кусты сирени, вынуждены «любоваться» обломанными ветками.

«Почему столько людей не может бескорыстно и искренне любоваться красотой, не пытаясь взять ее себе? И это при том, что ветки сирени в вазе вянут куда быстрее, чем на кусте. Люди понимают, что сокращают век цветов, но срывают и несут их к себе. Но даже это еще можно было бы объяснить нежеланием думать о других, стремлением взять себе все, что понравилось. Но как объяснить такое количество сирени, выброшенной вскоре после того, как ее сорвали?»

— вопрошает митрополит.

При этом он утверждает, что все сказанное относится не только к сирени. Это яркая иллюстрация того, как многие из нас относятся к миру, к жизни, к ближнему. Потому у нас так много сломанных юных жизней.

«Такое отношение к миру приводит к грустным последствиям. Мы сами губим то, чем могли бы любоваться и чему могли бы радоваться. Будем любить ту землю, которую дал нам Господь, тот город, село, в котором живем»,

— делает вывод глава Калужской митрополии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.