Управление ЖКХ послало недовольных дезинфекцией калужан в ГЖИ

Как сообщали ранее корреспонденты «Знамени», в Калуге возникли проблемы с санобработкой подъездов.

Некоторые калужане отказываются платить за уборку, которая должна проводиться перед дезинфекцией.

В социальных сетях горожане жалуются, что в их подъездах нет чистоты и обработки. Некоторые калужане сообщают, что у них обработка происходит частично. Из комментариев становится понятно, что аналогичная ситуация и в Обнинске.

«Кошелев делают только вид, что обрабатывают,так сказать, для запаха в подъезде»,

— пишет калужанка Надежда в группе «Калуга».

«У нас на Маршала Жукова, 31, ничего не делали»,

— пишет Михаил.

А по словам другого пользователя, в доме № 4 по улице Суворова четыре раза проливали подъезд.

Напомним, что на городских планерках представители управления ЖКХ отчитывались, что за первую неделю было обработано восемь тысяч подъездов, а дезинфекция проводится два — три раза в неделю. Однако ситуация с жалобами на обработку подъездов остается актуальной.

Корреспонденты «Знамени» попытались узнать у сотрудников управления ЖКХ, кто контролирует процесс дезинфекции, есть ли графики обработок и будут ли отчеты об уборках?

Управление ЖКХ сообщает, что действия управляющих компаний регламентированы соответствующими правилами и положениями. На сайте ГЖИ размещена инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий. В инспекцию калужане могут жаловаться на отсутствие уборки и обработки в подъезде.

Телефоны Сall-центра ГЖИ КО: 8-800-450-01-01; (4842)27-77-77.

Также собственники квартир могут запросить информацию о графике уборок и дезинфекции в УК или ТСЖ.

Публикуем ответ управления полностью:

«Согласно подпункту б) пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, общее имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Калужской области и в соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 18 марта 2020 года № 200 «О режиме введения повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации» Государственной жилищной инспекцией Калужской области (далее — ГЖИ) рекомендовано управляющим организациям обеспечить проведение ежедневной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах с обязательным применением дезинфицирующих средств в соответствии с действующим законодательством.

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом, подготовленная НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, размещена на сайте ГЖИ.

В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области по запросу городской управы города Калуги предоставлен концентрат дезинфицирующего средства «Бактол-форте» (высококонцентрированный комплексный препарат в виде прозрачной жидкости от светло-желтого до желтого цвета) для обеспечения управляющих организаций на проведение работ по дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Данное средство обладает пролонгированным антибактериальным эффектом (в течение 5 часов) в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, вирусов, биоразлагаемое и экологически безопасное. «Бактол-форте» относится к разряду дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором к применению для профилактики нового коронавируса.
При проведении работ указанным дезинфицирующим средством особое внимание уделяется обработке кнопок домофонов, вызова и управления лифтов, дверных ручек, поручней, перил лестниц и т. п., расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, распыления.

Качество выполнения профилактических дезинфекционных работ в части выполнения комплекса мероприятий, направленных на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей, может быть оценено специалистами Роспотребнадзора путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований) в рамках соответствующих проверок.

Дополнительно сообщаем, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе ознакомиться с документами, подтверждающими организацию управляющей компанией мероприятий, осуществляющей управление многоквартирным домом, согласно инструкции Роспотребнадзора (объем работ, периодичность, применение рекомендованных дезинфицирующих средств).

Государственный жилищный надзор в отношении выполнения управляющими организациями установленных законодательством требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах осуществляет Государственная жилищная инспекция Калужской области — ГЖИ, почтовый адрес: г.Калуга, ул. Суворова, д. 71а, телефоны call-центра ГЖИ КО: 8-800-450-01-01; (4842)27-77-77».

Фото kuzbass-today.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе