Удар по стереотипам

Как уберечь себя и окружающих от коронавируса? На этот и другие вопросы ответил в интервью главный врач ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Андрей ШИШОВ.

— Андрей Александрович, перечислите, пожалуйста, в каких случаях вероятность заразиться этой инфекцией наибольшая?

 — Наиболее опасная ситуация — когда вы напрямую контактируете с больным или носителем этой инфекции. Что значит напрямую? Два человека разговаривают между собой, при этом на них нет масок, расстояние — менее полутора метров.

— Как безопаснее всего вести себя в общественных местах?

— На сегодня самое безопасное поведение — не появляться в общественном месте, то есть там, где много людей, много контактов. Если мы вынуждены выходить — на работу или в магазин, — мы применяем средства индивидуальной защиты. Это маска, перчатки, средства дезинфекции.

 — По поводу перчаток — обязательно ли резиновые?

 — Механизм заражения таков, что вирус распространяется воздушно-капельным или воздушно-пылевым способом. Больной человек чихнул — вирус попал в воздух. А заражаемся мы чаще всего контактно. Человек трет грязной рукой лоб, нос, и этого достаточно, чтобы коронавирус проник в дыхательные пути. Если перчатки тканые, вязаные, то через поры в них он попадет на поверхность руки. Мы все равно его в дом внесем. Даже если он еще через ткань не проник, это нужно каждый раз проглаживать перчатки утюгом и пропаривать? Поэтому я считаю, что лучше в магазин ходить в резиновых перчатках, тогда вероятность попадания на руку минимальна.

 — Насколько маски эффективны против заражения? И какими они должны быть?

— Для масок есть три правила. Первое — наличие любой из них лучше, чем полное отсутствие. Правило второе: неправильное использование маски несет больше вреда, чем пользы. Нужно надевать ее не более чем на два часа. Если почувствовали, что она стала влажной или намокла, то нужно немедленно заменить. Нельзя также касаться наружного слоя маски. И последнее правило — маска, надетая на больного человека, защищает лучше, чем маска, надетая на здорового. В первом случае она не менее чем на 80% снизит риск заражения окружающих. Маска сама по себе может защитить здорового человека от заражения подобной инфекцией лишь частично, процентов на пятнадцать. С моей точки зрения, выгоднее, практичнее и удобнее марлевая маска. Если у вас есть три — четыре штуки, то их хватит надолго. Ее можно прогладить утюгом с отпаривателем, и вирус будет убит. Одноразовую маску не просто нужно снять через два часа. Ее нужно утилизировать по правилам. То есть положить в пакет, залить антисептиком или сжечь. Только так она перестанет нести угрозу заражения.

 — Сейчас в интернете много советов, как сделать маску буквально из подручных средств — к примеру, из влажной салфетки…

— Ни в коем случае! Вирус через мокрую ткань проникнет на кожу даже лучше. К тому же влажные салфетки пропитаны разного рода химическими составами, и дышать ими нежелательно. Намного лучше и эффективнее взять бинт медицинский, сложить в четыре слоя и привязать к нему шнурки — на это уйдет 5 минут.

 — Что можно делать жильцам в подъезде собственного дома и внутри него для профилактики этой инфекции?

 — Нужно помнить, что вирус погибает при обработке любым жирорастворимым дезинфицирующим веществом. Если концентрация спирта в растворе более 60%, то он погибает мгновенно. Поэтому в подъезде и дома почаще нужно протирать им ручки дверей. Прекрасное средство дезинфекции — «Белизна». Она содержит хлор, стоит недорого. Можно развести из расчета на 100 грамм «Белизны» на литр воды и помыть подъезд. К тому же хлор очень летучее вещество — быстро выветривается, если открыть окна. Мыльный раствор в этом случае не подойдет.

Мыло не убивает вирус, оно его смывает.

Есть вероятность, что он останется на какой-то поверхности.

— Андрей Александрович, все перечисленное вами — это ведь серьезно меняет наши стереотипы и привычки. Сможем ли мы перестроиться и надолго ли нас хватит?..

 — Сейчас самое главное — проявить ответственность — перед собой, окружающими, родственниками, областью и своей страной. Не может одна медицина справиться с вирусом. К сожалению, это так. Только общие действия и санитарные ограничения помогут победить инфекцию.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны  ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе