Президент РФ Владимир Путин перенёс дату голосования по поправкам к Конституции

30 марта 2020 г. 13:09

«Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, мы примем решение о новом дне голосования»,

 – сообщил глава государства в своем телеобращении к гражданам.

Член регионального штаба «Корпус. За чистые выборы» Наталия Беляева считает, что, помимо всего, перенос даты даст  возможность (например, на карантине в ближайшую неделю) досконально изучить весь материал по вопросу изменения Основного Закона нашей страны.

«С чего начать? Предлагаю начать с рассмотрения международного опыта изменения Конституций в разных странах.

 Оказывается, в нынешнем веке  обновленные или так называемые «новые» Конституции были приняты уже в 45 из 201 государства.  Причем самый пик динамики изменений приходится на последнее десятилетие. 

Это означает, что принятие поправок в нашей стране в масштабах мировой практики — не нонсенс, а логичный шаг в развитии Российской Федерации.

Международный опыт и законотворческая практика государств мира говорят о разнообразных процедурах изменения, однако везде они  должны опираться на волю народа, объединяя в себе баланс жесткости и гибкости процедур поправок. Кроме того, демократическим государствам необходимо не забывать об особом внимании к требованиям конституционной законности. В большинстве государств это достигнуто за счет положений, которые усложняют внесение конституционных поправок, хотя и не делают их невозможными. Ввиду этого в нашей стране предусмотрен ряд дополнительных процедур (см. ФКЗ № 1-ФКЗ от 14.03.2020 «О поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»),

— прокомментировала для «Знамени» Наталия Беляева.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *