Калужский митрополит рассказал, как Христос будет судить людей

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) свою очередную еженедельную проповедь посвятил рассказу о том, как готовиться к празднику Пасхи, встрече с Воскресшим Христом. Он напомнил, что каждый предстанет перед ним на последнем суде. Поэтому справедлив вопрос, как быть, если в своей земной жизни о Боге даже не слышал.

«Не человек дает бытие миру, а Господь. Бог — автор законов для всего сотворенного им мира. И человеку он дает свои законы, следуя которым, люди могут сохранять связь с творцом в любых условиях жизни. Для человека альтернативным является выбор не одного из Божиих законов, а либо следовать хотя бы одному из них, либо жить по «своим правилам», — отмечает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он напоминает, что миллиарды людей рождались и жили на земле в разное время и в разных условиях.  У одних всего было в достатке, другие прозябали в нищете. Одни верили в Бога, другие оставались равнодушными к вере, жили по принципу «бери от жизни все» или противились Христу, считая себя атеистами.

«Когда Христос откроется каждому, человек в зависимости от того, как он жил, либо пойдет к Христу, либо побежит от него. Христианин, который был грешником и любил грех, побежит от Христа реального, а не от придуманного им образа. Если же человек не знал Христа в своей земной жизни, но жил по естественному закону, такой увидит в Господе полную реализацию этого добра и пойдет к Христу как к той истине, к которой стремился в жизни», — пишет митрополит.

По его словам, если человек не соблюдал никаких законов, не знал ни писаного, ни евангельского закона, жил вопреки естеству, то он будет судим по своей загубленной совести, по тому, что он с ней сделал. Ведь не родился же он с такой совестью, а своими поступками привел ее в разоренное состояние.

«Человек может родиться с тяжелой наследственностью. Но и в этом случае он может усугубить грех, к которому чувствует влечение, а может противостоять ему. Игумен Никон (Воробьев) призывал в письмах своего духовного сына, страдавшего недугом алкоголизма, бороться со своим грехом хотя бы малым снижением своей «нормы»: выпить, например, не пять рюмок, а четыре, три и далее уменьшая потребление вина», — резюмирует глава Калужской митрополии.

Он отмечает, что в подобных ситуациях Господь смотрит на намерения человека: боролся ли он против своей страсти или оправдывал себя и добровольно усугублял свой грех. Страшный суд будет праведным, и никто не возразит против того, как будет судить Христос, ведь «Он всезнающ и всевидящ».

Фото Калужской епархии.