С начала осени в Калужскую область на склады временного хранения было завезено около четырех тысяч тонн гранатов. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, поставщиком фрукта для калужан стала Турция.
Специалисты ведомства проконтролировали весь поступивший товар. И, как ранее сообщалось, не все гранаты оказались безопасными. Так, в октябре Россельхознадзором области было забраковано почти 19 тонн этих фруктов из Турции. В ноябре не пропустили в продажу 29, а в декабре – еще 40 тонн. Все забракованные партии были заражены средиземноморской плодовой мухой. Этот вредитель откладывает личинки в кожуре гранатов, из-за чего красные плоды плесневеют и гниют.
Однако качественный фрукт богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий, кальций, кремний, а также аминокислоты, шесть из которых являются незаменимыми и встречаются в основном в мясных продуктах, отмечают в управлении Россельхознадзора Калужской области. И советуют покупателям выбирать плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна. В том месте, где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым. Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии.
Фото kerch.fm.
Комментарии
Больше по теме
Калужанкам ограничили свободу за порчу подземного перехода на Гагарина
Калужане почтили память погибших в аварии на Чернобыльской АЭС
Прокуратурой решено, что руководителя ЕРЦ Калуги нужно заключить под стражу