Разделяем больше – платим меньше

Мы находимся в начале большого пути под названием «мусорная реформа». В Калуге своеобразным моторчиком, который двигает процесс перехода на новую систему обращения с отходами, является волонтерское движение, эколого-просветительский проект «Мы разделяем».

Два года назад мы уже встречались с лидером движения Екатериной Николаевой. Еще не было закона о раздельном сборе мусора, а наши волонтеры учили детей и взрослых азам мусоросортировки, приглашали на зеленые акции, вручали отличившимся саженцы кленов.

Тогда разделяющие делали особый упор на детей: в школах был организован сбор использованных батареек и поставлены контейнеры для бумаги и пластика. Благодаря акции было собрано более сотни килограммов батареек. К сожалению, акция прекратилась, но повод был вполне понятен. Изменилось законодательство, этот вид отходов признали особо опасным, после чего собирать его разрешили только специализированным организациям.

Что стало с этими проектами? Екатерина рассказала, что с недавних пор инициативу по сбору батареек взял на себя фонд муниципального развития города Калуги. Однако сейчас процесс этот прекратился, потому что горуправа не нашла денег на обслуживание спецконтейнеров-гринбоксов.

Правда, министерство природных ресурсов и экологии в этом году поддержало проект как просветительский. Благодаря этому в детских садах Калуги прошла разовая акция «Батарейку принеси — ежиков спаси». Но дальше этого дело не пошло.

Что касается второго проекта, то его подхватил Калужский региональный экологический оператор. Контейнеры для раздельного сбора стоят в школах, правда, не во всех. Насколько грамотно организован сбор и знают ли ребята его правила, Екатерине сейчас трудно сказать, так как на время декрета она сама выпала из школьного процесса.

Кстати КРЭО развил волонтерскую идею и начал ставить по городу оранжевые контейнеры для пластика. Калужане уже их отметили, запомнили и стали приносить и свозить туда собранные прозрачные бутылочки.

Помнится, в городском парке культуры и отдыха стояли контейнеры для сбора четырех видов мусора, но сегодня их уже нет. Также перестали проводиться акции по раздельному сбору на Театральной площади. Что произошло? Они оказались убыточны, не востребованы горожанами?

Нет, отмечает Екатерина, просто волонтеры поняли, что нужна методическая база — одним сбором мало что изменишь и мало кого научишь правильной сортировке. У проекта «Мы разделяем» появился свой центр — «Зеленый» (располагается по адресу: Кирова, 31а).

В нем начали проводить обучение волонтеров и обычных горожан раздельному сбору мусора. Здесь можно узнать, к примеру, как отличить виды пластика для переработки (их всего семь), куда можно сдать отсортированный мусор и как правильно провести субботник.

Акции по раздельному сбору теперь проводятся регулярно — в последнюю субботу месяца. И отработанные батарейки здесь тоже собирают. Таким образом, граждане, уже подключившиеся к раздельному сбору, могут рассчитывать, что собранные ими пакетики с бумагой, полиэтиленом, стеклотарой, крышечками и прочим полезным мусором можно привезти к месту сбора и гарантированно сдать по назначению.

Волонтеры этой организации сейчас используют площадки разного рода мероприятий, проводимых в городе и по области, для экопросвещения населения. Сейчас они готовятся к фестивалю в Никола-Ленивце, где будут собирать мусор в дуальные урны. Это такая единая корзина, разделенная на две части. В светлую кладется только вторсырье — алюминий и пластик, а черный мешок — одноразовая посуда, окурки и прочее. Такая система уже была отработана нашими разделяющими на столичном фестивале.

Самая глобальная задача эколого-просветительского проекта, которой подчинены все подпроекты, заключается в том, чтобы в результате их деятельности калужане смогли платить меньше за вывоз отходов.

Если объемы вывозимого экологическим оператором мусора реально уменьшатся — должен уменьшиться и тариф. Причем нужно брать процесс мусорообразования не в объемах всего города, а микрорайона и даже отдельного дома. Тогда люди почувствуют реальную пользу от раздельного сбора.

Сейчас зеленые волонтеры тесно сотрудничают с КРЭО в плане усложнения процесса разделения бытовых отходов. В сентябре, как предполагается, региональный оператор в Калуге начнет устанавливать контейнеры с двумя наклейками. В одном будут собираться органические отходы, в другом — неорганические. Как пойдет процесс разделения, сказать трудно. Нашего человека нужно готовить к такому действию, видимо, этим и займутся разделяющие.

Напоследок я поинтересовалась у Николаевой, с чего родителям начинать учить детей раздельному сбору отходов? Как-никак им придется жить в обществе, где сваливать все в одно ведро будет уже недопустимо.

Начинать нужно … с памперса. Вот так. Одноразовые предметы детского туалета — это практически неразлагаемый яд для планеты. Поэтому лучшее, что смогут сделать родители для нее, — уменьшить количество подгузников с десяти в день до одного.

Дальше — больше. Начинаем сортировать бусинки, кубики и игрушки, складывая по мешочкам. В сознательном возрасте разделяем сначала на две фракции, постепенно усложняем до трех — четырех.

Совет для взрослых, который говорит о том, как упростить сортировку: нужно покупать «правильную» упаковку, ту, на которой стоит значок переработки и класса отходов. Это на первый взгляд кажется скучным и сложным. Волонтеры замечают, что у втянувшихся в этот процесс появляется такой азарт и что-то еще, что уже трудно остановиться.

Фото автора.