Калужская Бездонная Лужа признана памятником природы

8 августа 2019 г. 07:58

Калужское болото Бездонная Лужа, в центре которого находится озеро Бездонное, получило статус памятника природы. Оно расположено юго-восточнее деревни Никольское и юго-западнее деревни Суборовки Спас-Деменского района Калужской области и представляет собой болото переходного типа. 

Озеро является истоком малой реки, впадающей в Каменец. Северо-западный его берег – высокий, с населенным пунктами, противоположный – низкий: в восточной части находится сфагновое болото, поросшее сосной, а большая часть южного берега занята типичным заболоченным черноольшаником.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, болото Бездонная Лужа является очень живописным, хорошо сохранившимся природным комплексом и имеет большое значения для сохранения биоразнообразия региона. Из редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу, на нем отмечены шейхцерия болотная, росянка круглолистная, подбел обыкновенный, хамедафна обыкновенная, краснобрюхая жерлянка, гадюка обыкновенная и лесной нетопырь. 

В сосняке со сфагнумом выявлены ценные в ресурсном отношении болотные кустарнички, такие как багульник болотный, клюква болотная, черника и брусника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.