Калужский Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать арбузы

7 августа 2019 г. 06:19

Управление Роспотребнадзора по Калужской области напомнило жителям Калуги, что в этом году для организации торговли арбузами и дынями в областном центре разработан план размещения бахчевых развалов (лотки, павильоны, киоски). 

В связи с этим ведомство призывает не покупать дыни и арбузы в местах стихийной торговли, так как у такой продукции могут быть серьезные недостатки. Например, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безвредность, или несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности — содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и др.

Покупая арбузы и дыни, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. В соответствии с требованиями СП 2.3.6. 1066-01 реализация бахчевых навалом, с земли, не допускается, равно как и продажа их частями и с надрезами. 

«Не стоит покупать не имеющих привычного цвета и запаха арбузов и дынь. Следует избегать незрелых, с механическими повреждениями, треснувших, а также с загрязненной кожурой арбузов и дынь. Перед употреблением арбузы и дыни следует тщательно промыть под проточной водой», — обращается к калужанам Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.