Ожидающего казни уроженца Того депортируют из Калужской области на родину

8 июля 2019 г. 10:25

Ожидающего казни уроженца Того депортируют из Калужской области на родину

В Калужской области в настоящий момент находится задержанный полицией иностранец — гражданин Того Бозобэйида Батома. У себя на родине его ждет смертная казнь, а теперь принято решение депортировать его из России.

В понедельник управление МВД России по Брянской области сообщило, что указанное решение было принято на основании законодательства Российской Федерации. Ведомство подчеркивает, что гражданин Того Бозобэйида Батома незаконно находился в России с декабря 2014 года.

Ранее он также незаконно пребывал в Белоруссии, оттуда его переслали в Брянскую область, затем перевезли в Калужскую.

После помещения в центр временного содержания иностранных граждан от его законного представителя поступило заявление с просьбой разъяснить порядок предоставления временного убежища. Иностранцу это разъяснили с помощью переводчика. Однако с 20 июня от него не поступило нужного заявления, в связи с этим было принято решение о депортации гражданина из страны.

Вместе с тем, как сообщает комитет «Гражданское содействие», бывший военный из Республики Того бежал в Россию после того, как отказался выполнять приказ об убийстве оппозиционного лидера. На его родине больше 14 лет проходят антиправительственные протесты. Они начались после смерти президента Гнассингбе Эйадемы, правившего страной на протяжении 38 лет.

Оппозиция требовала от Гнассингбе уйти в отставку, а от правительства Того — ограничить президентский срок. Противники правящего режима дважды, в 2010 и  2015 годах, оспаривали результаты выборов, но все было безуспешно. Бывший гвардеец боевого подразделения 42-летний Батома Бозобэйида участвовал в разгоне этих митингов в 2014 году.

После оппозиционного марша он отпустил на свободу двоих протестующих, которых местные власти планировали убить. Власти Того посчитали военного предателем интересов государства и бросили в тюрьму, где подвергли многократным пыткам. Тоголезцу грозила внесудебная казнь, но ему удалось бежать из заключения в Гану, где его ждал спасенный им Лоран.

В декабре 2014 года они оба прилетели в московский аэропорт Шереметьево, откуда направились в посольство Франции. Тоголезцы надеялись получить политическое убежище там, но французы направили их в комитет «Гражданское содействие».

Батома поселился в квартире с другими тоголезцами в подмосковной Балашихе. Зарабатывать на жизнь он стал раздачей рекламы в Москве. Потому устроился на стройку в микрорайоне Бутово парк 2. Его неоднократно грабили, украли фотоаппарат с доказательствами его истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.