В Калуге активизировались банковские мошенники

1 июля 2019 г. 06:21

В Калуге активизировались банковские мошенники

На сегодняшний день в Калуге расследуется не один десяток уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В областном центре активизировались граждане, обманом выпытывающие у калужан данные их банковских карт и переводящие себе деньги.

Как сообщает УМВД по Калуге, механизм совершения преступлений прост: злоумышленники звонят людям на мобильные телефоны, представляются сотрудниками различных банков и под разными предлогами (отмена банковских операций, блокировка карты, помощь при обслуживании банковской карты или погашение задолженности) дистанционным способом забирают деньги.

Только за несколько дней в дежурную часть Калуги обратились трое местных жителей, которые сообщили о списаниях денег с принадлежащих им банковских счетов. Им звонил мужчина, который представлялся сотрудником банка и сообщал, что службой охраны зафиксированы подозрительные попытки списания средств.

Владельцы карт это отрицали. Тогда собеседник предлагал им отменить операции. Для этого необходимо было назвать номер, поступивший по sms, или реквизиты своей банковской карты, в том числе секретный код на ее обратной стороне. Все это они сообщали, после чего мошенники списывали их деньги. Общая сумма ущерба превысила 175 000 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.