Березуйский овраг: взгляд изнутри

Для того чтобы понять, как благоустраивать Березуйский овраг, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский прошел по нему с «экспедицией».

Месяц назад наша газета решила обратить внимание читателей на неблагоприятное состояние калужской достопримечательности и опубликовала материал под названием «Из помойки — в парк». Наши журналисты тогда в буквальном и переносном смысле решили посмотреть на Березуйский овраг сверху, с высоты птичьего полета. Завершалась статья надеждой на то, что в скором времени за овраг всерьез возьмутся и он перестанет быть сточной канавой города.

Похоже, наши мечты потихоньку начинают сбываться. В субботу калужский градоначальник пригласил общественность, краеведов и специалистов-дендрологов в экологическую экспедицию по дну оврага. Цель, которую преследовало мероприятие, была в том, чтобы посмотреть своими глазами и понять, что в овраге можно сделать малой кровью, в ближайшее время и без серьезных вложений, а что требует комплексного благоустройства.

В составе экспедиции условно выделили три группы. Первая состояла из специалистов городского управления архитектуры и градостроительства, которые отмечали ключевые проблемные зоны объекта. В эту же группу входили дендрологи, от них мэр ждал практических советов и рекомендаций о том, какие растения в планирующемся дендропарке оставить, а какие можно и вырубить.

Вторую группу составили краеведы. Они пришли с конкретными предложениями по поводу имеющихся в овраге строений. Среди них были несколько старожилов, их опыт также был бы полезен в будущем деле по преобразованию данной территории.

Наконец, третья группа, к которой Разумовский причислил себя, должна была по ходу очищать дно и склоны от имеющегося мусора. Желающим вступить в нее выдавались мешки, рукавицы и садовые ножницы.

В общей сложности число тех, кто пришел в субботу на улицу Марата, к объявленной точке старта, было довольно внушительно. Сам глава города в походной одежде, с рюкзаком за плечами, перед тем как углубиться в дебри Березуя, побрызгал на себя аэрозоль от клещей и посоветовал всем быть внимательными.

Тон экспедиции задал глава краеведов Николай Брокмиллер, он вспомнил случай, как в 1972 году сильные дожди размыли улицу и берега Березуйского оврага, тогда было принято решение забетонировать его края. Однако отсутствие нормальной ливневой канализации продолжает и по сей день оставаться причиной проседания склона.

Тот знаменитый потоп когда-то стал причиной закрытия Давингофских бань, ранее принадлежавших калужским купцам. Сейчас на этом месте — руины, но ходили слухи, что нашелся человек, пожелавший взяться за восстановление. Брокмиллер спросил мнение городского головы по поводу идеи реконструкции старинного здания. Она Разумовскому не понравилась, к тому же потенциальный инвестор, похоже, понял, что не готов к таким тратам.

Далее мы проследовали к улице Достоевского, где есть пологий вход в овраг. Вскоре процессия растянулась в длинную цепочку, так как дорожка быстро превратилась в узкую заросшую тропинку.

На вопрос Дмитрия Олеговича о том, что из плотной растительности оврага не так ценно для природы местности и города, дендрологи указали на американский клен. Оказывается, с этим сорным деревом борется весь мир. Поначалу решили помечать краской деревья для вырубки, однако кленов был так много, причем не только американских, что неискушенные в ботанике представители горуправы решили не спешить.

Мнения по поводу вырубки среди участников экспедиции разделились. Среди тех, кто шел березуйской тропинкой, оказалась калужанка, которая вспомнила, как пионеркой вместе с классом сажала здесь деревья для укрепления склонов.

— Неправильная была позиция, — возразил Брокмиллер, — теперь нужно процентов 95 растительности уничтожать, чтобы сделать овраг проходным.

Дендролог, руководитель студии ландшафтного дизайна «Люжане» Людмила Дорофеева с ним не согласилась. По ее мнению, нужно убрать только кустарник, а деревья трогать по минимуму.

Тут же зашел разговор про склоны, прилегающие к городскому парку культуры и отдыха. Несколько лет назад их расчистили, освободив от деревьев. А сегодня верующие Троицкого храма, находящегося на территории парка, собирают деньги на противоаварийные работы. Собор под влиянием проседания грунта пошел трещинами.

По мнению Дорофеевой, это следствие вырубки деревьев, о чем городскую управу в свое время предупреждали.

Идем дальше. Несколько открытых люков, крышки, похоже, уже давно сдали на металлолом. Помощникам мэра тут же дается указание заделать люки решетками.

Местами до нас доходит характерный запах канализации. А вот и его причина: «неустановленная» труба, которая идет в коллектор.

Недалеко от Каменного моста и памятной плиты на фундаменте разрушенной часовни экспедиция устраивает привал. Разумовский угощает желающих чаем. Краеведы предлагают освежиться водой из родника и сами показывают пример. Но молодежь к предложению относится скептически.

Пройдя по дну оврага до выхода на Набережную, кавалькада поворачивает обратно по тропинке, ведущей вверх по склону. Здесь дорога более приятная, утоптанная. Но проходу мешают камни под ногами и уклон вниз.

Тропинку можно немного расширить и «быстро и дешево» засыпать щебенкой. Такое предложение приходит на ум специалистам горуправы. Озеленители против: щебенка уплывет, а вот если вырубить соседний кустарник, измельчить его и отсыпать дорожку — будет практичнее, красивее — и еще дешевле. Предложение принимается к рассмотрению.

Почти двухчасовая экспедиция завершается возле Каменного моста на Золотой аллее. Похоже, изучение оврага «изнутри» оказалось продуктивным, и городской голова уже с уверенностью, основанной на собственном опыте, раздает задания.

Первое из них касается санитарной очистки склонов от мелкой поросли, которую нужно сделать в течение ближайших двух недель. Второе — готовиться к проведению конкурса на инженерные изыскания для подготовки комплексного проекта благоустройства. Он. скорее всего, будет реализовываться в следующем году.

Фото автора.