Безопасность превыше всего

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею службы Ростехнадзора. Сегодня речь пойдет о том, как проходило становление надзорных органов в советское и постсоветское время.

После революции спустя полгода правительство большевиков пришло к необходимости восстановить квалифицированный надзор за безопасностью на опасных производствах и в горной промышленности. Поэтому в августе 1918 года сначала была образована техническая инспекция из специалистов-инженеров. Затем декретом Совета Народных Комиссаров «О горном надзоре» 1922 года создано Центральное управление горного надзора, которое входило в состав Главного управления горной промышленности Высшего совета народного хозяйства РСФСР.

В начале 20-х годов прошлого века горная промышленность в стране находилась в упадке. Стволы, горные выработки были большей частью затоплены. Малочисленные механизмы на рудниках полностью износились. Квалифицированных работников не стало.

Восстановление и развитие горной промышленности шло непростым путем. Свою лепту в благое дело внес принятый план электрификации России (ГОЭЛРО).

В годы Великой Отечественной войны многие работники надзорных органов ушли на фронт. Деятельность ведомственных и региональных структур на оккупированной территории временно прекратилась. В то же время регионы оказывали нормативно-методическую помощь Главной горнотехнической инспекции.

В годы советской власти горный надзор и надзор за безопасностью работ в промышленности находились по разным наркоматам и министерствам.

В начале шестидесятых годов для предотвращения разобщенности и обеспечения интеграции видов надзора был образован комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете министров СССР — Госгортехнадзор. Он объединил управления по безопасному ведению работ в угольной, нефтяной, газовой, горнорудной промышленности и котлонадзору и главные горнотехнические инспекции.

В советский период развитие надзорной службы значительно усложняла ведомственная неразбериха. Многочисленные реорганизации народного хозяйства касались и надзорной службы. В том числе из-за этого предприятия не имели общих правил безопасной эксплуатации опасных производств.

Только после того как в 1954 году горный надзор получил статус государственного, началось объединение разных видов надзора на базе исторической и территориальной совместимости.

В 1957 году был восстановлен выпуск ежемесячного научно-технического журнала «Безопасность труда в промышленности». В нем прописывались задачи сотрудников Госгортехнадзора СССР, которые заключались в контроле за ведением горных и взрывных работ, изготовлением и правильной эксплуатацией газо- и паропроводов, паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, подъемных сооружений, а также охране недр в горнорудной, нефтяной и угольной промышленности.

В 1961 году на Госгортехнадзор был возложен надзор за пожароопасными производствами предприятий металлургической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности.

В девяностые годы прошлого века был образован Госгортехнадзор РСФСР при Совете министров Российской Федерации, через год его передали в ведение президента.

Еще через год появилась Федеральная служба России по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, а затем — федеральный горный и промышленный надзор России — Гоcгортехнадзор.

Уже в наше время указом президента страны горный и промышленный надзор России был преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору, ей передали функции упраздненного Министерства энергетики и Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В этом же году в ведение службы были добавлены экологический и атомный надзор (Ростехнадзор).

Как видим, название и функции надзорного органа менялись вместе с реалиями нашей жизни и отражали основные направления в области технической безопасности, которые более всего были актуальны на тот или иной отрезок эпохи.