«Серебряный лебедь» и «Черная кошка»

Бориса Зайцева называют «последним лебедем» Серебряного века русской литературы. Книги этого крупного прозаика и драматурга эмиграции, сподвижника и друга Ивана Бунина переиздаются на европейских языках, его пьесы ставятся в московских театрах. И лишь в Калуге нет пророка в своем отечестве.

Двоюродная правнучка Бориса Константиновича, Любовь Киселева, уже восемь лет борется за то, чтобы в Калуге появилась государственная квартира-музей писателя. Но воз и ныне там. Пятьдесят книг на русском языке и более двадцати на других языках перечислены в библиографии писателя, изданной в 1982 году в Париже. А в доме, где он жил, снимали сцены сериала «Черная кошка»! Такая разруха подходит для декораций воровской малины, но не для дома классика.

Нужен ли Калуге дом русского классика?

Литератор шестнадцать лет был связан с Калужским краем. Любовь КИСЕЛЕВА раскрыла хитросплетения генеалогии.

— У моего прапрадеда, Николая Петровича Зайцева, потомственного военного, было шестеро сыновей. Среди них — Константин — отец Бориса, писателя, и Михаил — мой прадед. После выхода в отставку братья почти одновременно переехали из Киева в Калугу. Михаил был врачом по внутренним и детским болезням.

Он купил в 1893 году дом на Никольской улице (ныне ул. Луначарского), построенный Шольцем фон Ашерслебеном. Дом был двухэтажный, с красивым парадным входом. В цокольном этаже размещалась аптека.

Брат Константин был горным инженером, управляющим чугунолитейными заводами промышленника Мальцова в Устах, потом в Людинове. Когда Борис подрос, семья переехала в Калугу, чтобы дать ему образование. Сначала они жили на улице Спасо-Жировской (ныне Салтыкова-Щедрина).

Когда Константина Николаевича направили на работу в Нижегородскую губернию, болезненного Бориса оставили учиться в Калуге, и жил он в семье дяди-врача. Сначала мальчик учился в Николаевской мужской классической гимназии. Затем его перевели в Калужское реальное училище. В 1922 году Борис вместе с семьей выехал за границу.

Старшее поколение не рассказывало о дворянских корнях. Мой отец, кандидат педагогических наук, доцент Евгений Николаевич Зайцев, в 80-е годы на научной конференции увидел в орловском музее фотографии деда отца, гимназиста. Сходство с ним было поразительное!

Отец долго искал сведения в архиве, отправил их в Париж. Потом была годовая пауза. Затем однажды раздался звонок из французской столицы: «Здравствуй, Женя. Я твоя сестра Наташа». Это позвонила дочь Бориса Зайцева, его единственный ребенок.

И в 1994 году к нам приехал целый десант родни — одиннадцать человек, внуки Бориса Зайцева. Неделя в Калуге была насыщена встречами с учеными, учителями, для них даже организовали концерт. В 1995 году отец инициировал Зайцевские чтения.

Борис Зайцев похоронен на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. В его летнем доме в Бюсси сохраняется комната с подлинными вещами. В Москве проходят вечера и выставки, посвященные жизни и творчеству писателя «Мы капля России», где участвуют родственники Бориса Константиновича из России и Франции.

В Женеве, в издательском доме «Эдисьен де сирт», основанном графом фон Пален, работает правнучка Бориса Зайцева, Мария Малинина-Соллогуб (дочь Михаила Соллогуба). В 2017 году при ее участии вышла в свет книга Бориса Зайцева «Гора Афон и Валаам» во французском переводе.

А в Калуге — ничего. Под одной из квартир бывшего дома Зайцева при Борисе размещалась аптека. Позже подвал, являющийся общедомовым имуществом, был завален мусором.

По инициативе моего отца, краеведа Михаила Днепровского и Веры Середы это помещение было отремонтировано, в нем создан интерьер с подлинными предметами, например, креслом, в котором сидел будущий писатель. Недавно хозяева квартиры, находящейся над музеем, предоставили это помещение для съемок телевизионного сериала «Черная кошка». После этого облик комнаты до сих пор не восстановлен, на входной двери появился рисунок котов.

В январе этого года я была в Париже в гостях у своего троюродного брата Петра Соллогуба — внука Бориса Константиновича. У него и его супруги Елизаветы Соллогуб находится в настоящее время архив писателя. Они сожалеют о печальном состоянии калужского музея, в который они готовы передать подлинные документы, но лишь при условии придания ему государственного статуса.

Мы ищем новые пути для этого. Вместе с энергичным человеком, журналистом и переводчиком Сергеем Маркусом в социальных сетях Facebook мы создали группу «Литературный музей Калужского края. Виртуальный проект». Присоединяйтесь!

Дом Зайцева стоит в квартале от недавно снесенных домов Виноградова, Щепетова-Самгина. Как нам сохранить его для потомков, которые, может быть, станут культурнее сегодняшних людей?

А то как бы вся Россия не стала виртуальной!

Фото из архива Людмилы Киселёвой.