Не дерзи!

Ребенок резко разговаривает со взрослыми. Постепенно эта проблема начинает все больше и больше портить отношения. Как пресечь неуважительность и к родителям, и к учителям?

Напрасно думать, что хамство дает о себе знать в подростковом возрасте. Дети начинают дерзить кто в восемь, а кто и в пять лет. Считается, что так себя вести их заставляет возрастной кризис: ребенок переходит на более высокую ступень, а родители еще считают его маленьким. «А вот я большой», — дает нам понять чадо и устраивает праздник непослушания.

Кризис кризисом, но если спустить все на тормозах, то вспышки неуважительности будут повторяться и усугубляться. Поэтому дерзость нужно пресекать в зародыше.

Для начала определите, что именно вы считаете неуважительным поведением, чтобы ребенку было ясно, чего от него ждут. Конечно, все дети время от времени бузят, но бороться нужно с теми фразами или жестами, которые повторяются.

Именно на этом и стоит сосредоточиться. И всякий раз, когда ребенок ведет себя таким образом, немедленно указывайте на это. Параллельно следим за собственной речью, чтобы замечания не задевали личность отпрыска.

Приведем несколько «поучительных» фраз из опыта других родителей. «Пожалуйста, не закатывай глаза, когда я говорю с тобой, — это проявление неуважения». «Ты говоришь «отстань», когда я с тобой разговариваю, — это грубо».

Одно из испытанных правил — не говорить грубости в ответ. Дети перестают дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому постарайтесь держаться нейтрально и не отвечать. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что возмущены. Не уговаривайте — такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет подобное поведение.

Есть такой психологический прием, который заключается в полном игнорировании отвратительного к себе отношения. Вам говорят гадости, а вы считаете пуговицы на кофточке или поете песни. Рано или поздно малец заметит, что говорит в пустоту, и остановится.

Всегда, если ребенок переходит границу дозволенного в разговоре, прекращайте общение, пока он не остановится. Здесь важны последовательность и непреклонность. Если собеседник поймет, что вы не собираетесь сдаваться, то перестает дерзить.

И, кстати, не нами будь сказано, дети прекрасно понимают, с кем из родителей и учителей можно хамить, а с кем — нет.

В качестве примера достойного поведения взрослых приведем опять же несколько фраз: «Я не буду слушать грубости. Если захочешь говорить со мной уважительно — я тебя с удовольствием выслушаю», «Мы поговорим, когда ты сможешь слушать не ухмыляясь».

К сожалению, мы редко используем поощрение в воспитательных целях. Как правило, родители постоянно указывают детям на неправильные поступки и грубые слова. Разве мы хвалим свое чадо за вежливость, внимательность, ровный, спокойный тон? Быть может, если начать подмечать в речи ребенка хорошее, он еще и еще раз захочет услышать из уст мамы или папы: «Как же я люблю, когда ты так со мною говоришь!»