Эхо грозы 1812 года

Дом декабриста Батенькова продолжил свою главную тему блестящей выставкой — исследованием из музея Бородино «Хрестоматия 1812 года. Все известно?».

«Говорящие» экспонаты расскажут тысячу подробностей о себе голосом бесплатного аудиогида.

Это лишь кажется, что читатели «Войны и мира» много знают о святыне нашей истории.

Умные комментарии стирают стереотипы, превращают миф в реальное дело пращуров. Драматичное полотно «Кто? Кого?» изображает схватку донского казака с польским уланом. В составе Летучего корпуса генерала от кавалерии Платова полк летом 1812 года прикрывал отступление 2-й армии генерала Багратиона.

Один из экспронатов — дорожное бюро. Подобное возил с собой Неполеон. Но полуграмотный император предпочитал диктовать, а не писать собственноручно. Табакерка — модный аксессуар той поры, украшен портретом Полины Бонапарт, средней из трех cecтep Наполеона. Император прощал ей «вольный» образ жизни, Полина оставалась верной своему воинственному брату не только в годы его величия, но и в изгнании.

Изящный план местности и щегольская готовальня — необходимые атрибуты службы штабных офицеров, которых обучали геодезии и черчению. Картине польского художника Казимира Пулацкого дают разные названия: «Отступающий француз», «Отступающий драгун», «Отступающий кирасир». Стальной шлем и украшающий его плюмаж напоминают строку из лермонтовского «Бородино»: «Драгуны с конскими хвостами…».

Но такие же каски носили и знаменитые «железные люди» императора Наполеона — кирасиры. На кавалерийском чемодане прорисована цифра «13» — номер полка, в котором служит всадник. Однако этот полк в 1812 году сражался в Испании…

«Гудел, шумел пожар московский», как в народной песне на знаменитой картине. Но на поверку совершенно неизвестно, кто и в каком году ее написал. Предполагаемый автор, Александр Смирнов, в это время обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В центре картины изображен двухэтажный Кремлевский дворец, а в 1812 году он был одноэтажным.