Дмитрий Разумовский: «Невозможно уже работать по старинке»

Продолжаем публикацию большого эксклюзивного интервью «Знамени», в котором городской голова по нашей просьбе попытался объяснить простыми словами умные тенденции «Умного города». В этой части речь пойдет о безопасности и новых коммунальных технологиях.

— Дмитрий Олегович, а если окинуть взглядом общие коммунальные задачи?

— Еще одна составляющая «Умного города» — все, что связано с энергосбережением. Например, уличное освещение. Не просто энергосберегающие светильники, которые мы, кстати, активно сейчас ставим, а освещение, которое реагирует на степень общей освещенности. Стало пасмурно — оно включается, когда нет на дороге оживленного потока машин, оно уменьшает интенсивность. Такие технологии есть.

В коммунальной инфраструктуре отдельные проекты уже реализованы. Например, в микрорайоне Силикатный установили систему диспетчеризации и учета водных ресурсов. Это привело к полной прозрачности и повышению эффективности работы ресурсоснабжающей организации на этом участке на 20%. Этот проект помогает быстрее выявлять потери воды, оперативно реагировать, устранять утечки.

Внедрение аналогичной системы, только по тепловому хозяйству, мы сейчас проговариваем с одной из компаний. Система настраивает процесс теплоснабжения города в зависимости от реальной погодной обстановки. Здесь мы прогнозируем экономию энергозатрат минимум в 10%. В масштабах города это серьезная цифра. Это система датчиков, управляемых дроссельных заслонок, это, по сути, цифровая модель всего теплового комплекса города.

Возьмем контейнерные площадки твердых коммунальных отходов. В этой части мы будем работать вместе с областью, но интерес муниципалитета самый непосредственный. Мы ответственны за содержание площадок — эти полномочия передаются городу, и наша задача — видеть, чтобы контейнерные площадки были в нормальном состоянии. И тут могут помочь новые технологии. Ставится камера видеонаблюдения, которая реагирует на параметры контейнера, — камера с видеоаналитикой, то есть она не просто снимает картинку, перед монитором должен сидеть человек и наблюдать. Нет. Камера видит геометрические границы контейнера и понимает, когда он наполняется. Она посылает сигнал — убрать. Это один вариант, другой реализован в Барселоне. Там датчики стоят на контейнерах, которые реагируют при определенном уровне заполнения.

— Это что-то из области научной фантастики…

— Нет, это работающие технологии, и наша задача — их максимально внедрить. Тогда у недобросовестных подрядчиков не будет шанса работать спустя рукава. Эффекты для людей вполне очевидны — чистые контейнерные площадки, убранная территория. В этом основной смысл. Как это сделать по-другому? Да невозможно уже работать по старинке, слишком много всего происходит в городе.

Не наберем мы столько чиновников, чтоб каждый ходил и контролировал, давал указания, заставлял переделывать некачественную работу.

Еще один проект, который входит в общую концепцию «Умного города», называется «Безопасный город». Хотя он в целом региональный, но Калуга является пилотным муниципалитетом в области, который эти технологии будет внедрять. Это система видеонаблюдения, различные датчики, газоанализаторы, приборы, реагирующие на задымления, радиацию и т.д. Однако самое значимое в проекте — камеры видеонаблюдения. Смысл не просто передавать картинку на мониторы. Камеры передают информацию, когда что-то происходит. В систему заложены определенные сценарии.

Например, когда собирается рядом больше пяти человек, когда оставлена без присмотра какая-то вещь — пакет или сумка. Такая система активно работает в Москве. Кстати, подобной системой в Нью-Йорке была существенно сокращена преступность. Система, распознающая лица, тоже будет внедряться.

Конечно, охватить весь город сразу не удастся. Начнем с самых криминогенных его участков. Камеры будут устанавливаться по определенным зонам, участкам, список у нас уже есть. В центре Калуги их, кстати, довольно много уже стоит.

В этом году только начинаются пилотные проекты по камерам видеонаблюдения, видеоаналитики. Это сложный и масштабный проект. Результат его будет выражаться в сокращении количества преступлений или повышении уровня их раскрываемости. Снижение криминогенности будет точно.

Если мы в этом году пройдем «пилот», то в следующем, 2020-м начнется широкое внедрение этой системы по всему городу.

— Дмитрий Олегович, а будет ли у всех этих проектов некий единый центр?

— Да, конечно. Есть региональная интеграционная платформа — система, которую создает сейчас регион. Именно туда отправляется вся информация — видеонаблюдения, датчиков, сообщения экстренных и оперативных служб и обрабатывается. Ведь важность задачи заключается в моделировании развития негативных ситуаций на основе большого количества данных. Для того чтобы в будущем оперативно реагировать на возможные эксцессы. Визуализация всей этой работы — ситуационный центр.

Фото автора, Романа БУРМАКИНА и Анны ЗОЛОТИНОЙ.

(Продолжение следует.)